Психология ценовых уровней

Психология ценовых уровней

В этой статье мы рассмотрим психологические причины появления ценовых уровней привлекающих большое количество трейдеров и как правильно устанавливать торговые ордера.

Психология всегда была самой важной частью любой сферы деятельности. О психологии толпы на рынке Форекс написано много книг и исследований. Ценовые уровни очень часто становятся сильными только по психологическим причинам.

Итак, основные ценовые стереотипы:

Человек привык все округлять

Все мы стараемся округлить цену. Когда в магазине мы смотрим на товар с ценой 295 рублей и думаем дорого или нет, все равно наше подсознание сравнивает сумму с 300 рублями. Это природное свойство упрощать и округлять цифры и трейдер на Форекс не будет исключением.

Поэтому кратные цены с нулями в конце так привлекательны и вызывают подсознательное чувство сильной ценовой преграды. Именно на ценовых уровнях типа 1,5200, 1.2350 начинается нешуточная борьба быков и медведей.

Уровни повышенной торговой активности

Наблюдая за рынком часто можно заметить странные и нелогичные колебания цены около определенного уровня. Про уровни с нулями мы уже говорили, но они не единственные привлекающие повышенное внимание трейдеров.

Наибольшую активность, особенно внутри дня, вызывают уровни с окончаниями 80, 50 и 20. Примеры: 1,3020, 1,3450, 0,7580

В чем же причина большого скопления рыночных ордеров именно на этих уровнях? Ответ тоже лежит в области психологии. Уровни с окончанием 50 ассоциируются с пройденной половиной пути между соседними нулевыми уровнями. Ведь когда пройдена или сделана половина, работать всегда легче, ведь так?

В случае с уровнями 20 и 80 ситуация похожа. Например, трейдер видит, что цена движется к 1,5300 и пока находится на уровне 1,5220. Трейдеру может казаться, что цена почти не изменилась от 1,5200 и рано предпринимать какие-либо действия. А если цена пойдет выше этого уровня трейдеру психологически будет комфортнее.

Аналогично и в ситуации с 1,5280. Как только достигается уровень, мозг трейдера дает команду «теперь обязательно будет 1,5300».

Установка ордеров на активные уровни

Ценовые уровни с большим скоплением ордеров и высокой торговой активностью всегда видны маркет-мейкерам и крупным игрокам на Форекс. И может быть, что цена не доходит до уровня несколько пунктов и резко разворачивается. И тейк-профит не срабатывает или в худшем случае возникают убытки по стоп-лоссу.

Поэтому точки входа на психологически сильных уровнях должны находиться не менее чем на 5 пунктов ниже или выше уровня (зависит от рыночной ситуации).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru