Рынок Форекс и не долларовые валюты

Рынок Форекс и не долларовые валюты

Многие трейдеры считают, что выгоднее всего работать с американским долларом. Действительно, торговлю любыми недолларовыми валютами (евро, японской иеной, британским фунтом) можно считать рискованной. Тем не менее, при грамотном подходе и она может принести прибыль.

Одним из основных видов риска здесь является риск колебания валютных курсов (к слову, наиболее показательную динамику здесь демонстрировал евро в начале 2000-х годов). Однако есть и другие, еще более впечатляющие показатели – колебания южноафриканского раунда в 1980-х годах и колебания иены в 1990-е годы (в то время в Японии действовали очень низкие процентные ставки, многие кредиты были оформлены в иене, однако в силу роста спроса на валюту ставки были пересмотрены, и курс иены изменился).

Специалисты считают, что снизить риск колебания валютного курса может использование фьючерсов и опционов. Следует, впрочем, учесть, что применение таких инструментов требует довольно глубоких знаний. В общих чертах основной метод использования фьючерсов и опционов для компенсации риска заключается в том, чтобы совершить сделку в противоположном направлении (например, если вы сегодня покупаете валюту по определенному курсу, то нужно заключить соглашение о ее продаже в будущем по выгодной для вас цене). Однако это – всего лишь общая схема. На практике все это может происходить гораздо сложнее.

Ведь обычно трейдер приобретает валюту (будь то австралийский доллар, британский фунт или евро) в расчете на то, что ее курс повысится (или, например, в нужном направлении изменятся процентные ставки). Но что делать, если это событие не произойдет? В таком случае и разрабатывается схема с участием упомянутых опционов.

Недолларовые валюты, конечно, сопряжены с высокими рисками. Однако следует помнить, что в ближайшей перспективе их использование будет расти. Так, уже сейчас китайский юань потеснил в международных расчетах швейцарский франк. А в связи с основанием Банка БРИКС, который был задуман как альтернатива МВФ, интерес корпораций к китайскому юаню усилился, что вызвало рост спроса на эту валюту даже в тех странах, где традиционно на расчеты в долларах приходилось до 70% всего объема. Со временем азиатские валюты смогут начать свое наступление не только на евро, но и на американский доллар, тем более, что экономика США переживает не лучшие времена.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru