Основные постулаты теории Доу

Основные постулаты теории Доу

Теория Доу была создана как аппарат, описывающий поведение акций и ценных бумаг во времени. Однако с тем же успехом ее можно использовать и для валютного рынка Форекс. Основоположником теории был Чарльз Доу, первый редактор Wall Street Journal, а уже после его смерти она была дополнена Уильямом Гамильтоном и Чарльзом Ри.

Есть несколько основных постулатов теории. Первый из них гласит, что на рынке есть три типа тренда: долгосрочный, промежуточный и краткосрочный. Кроме того, тренды бывают восходящими и нисходящими. В первом случае каждый последующий пик должен быть выше, чем предыдущий, во втором случае – каждый спад должен быть ниже, чем прошлый.

В первичном тренде можно выделить три стадии – это аккумуляция, следующие за нею подъем или спад и распределение. На первой стадии свои позиции открывают самые дальновидные игроки. На второй стадии уже все трейдеры видят направление движения и спешат им воспользоваться. На третьей стадии проницательные участники рынка фиксируют прибыль и начинают закрывать свои позиции. Что же касается вторичного тренда, то его можно считать коррекцией первичного. При этом Доу считал, что тренд действует до тех пор, пока не появляется однозначный сигнал о его прекращении. Это означает, что всякий тренд имеет более или менее выраженную тенденцию к продолжению. И если вы не уверены в окончательном его прекращении, изменение цены поначалу нужно интерпретировать как корректировку, некоторое время наблюдая за ее поведением.

Кстати, сам Доу полагал, что для того, чтобы распознать тренд, нужно учитывать объемы торгов, поскольку изменений цен при небольших объемах торгов может объясняться множеством причин, а потому никак не характеризует имеющийся тренд.

В теории Доу рынок должен учитывать все новости, реагировать на любую информацию. Причем это касается не только экономических отчетов и политических решений, но и абсолютно всех новостей.

Еще один постулат теории Доу говорит о том, что должны быть согласованы биржевые индексы. Это относится, главным образом, к промышленному индексу Доу-Джонса, хорошо известному каждому трейдеру, и к чуть менее известному транспортному индексу.

Важным моментом теории является цикличное изменении валютного курса, которое с одной стороны, является обоснованием теории, а с другой стороны говорит о склонность рыночных событий повторяться с определенной периодичностью.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru