Обратные спреды и следование за трендом

Обратные спреды и следование за трендом

Опытные трейдеры знают, что использование отрицательной корреляции для двух активов позволяет в значительной степени повысить эффективность классической стратегии следования за трендом. Это актуально как для товарных, так и для финансовых рынков.

Следует отметить, что даже классические торговые стратегии можно разделить на две группы. К первой относятся разные стратегии следования за трендом, а ко второй – стратегии возврата цены к среднему. Эффективность применения той или иной стратегии зависит от состояния рынка и от свойств конкретного торгового инструмента.

На рынке Форекс часто используются инструменты, составленные на модели win-win, которая называется партнерской. Они демонстрируют нормальное распределение доходности на эффективном рынке. Конечно, встречаются при этом и выбросы, но это редкое явление, они не имеют инерционности, а в большинстве случаев являются ложными. Среди таких инструментов обычно называют валютные пары вроде евро-швейцарский франк или доллар США – канадский доллар. Дело в том, что экономики, которые эмитируют данные валюты, связаны тесными торговыми отношениями и между ними практически нет конкуренции за доли на мировом рынке.

Есть и другой класс инструментов, которые составляются на основе конкурентной модели (ее также называют win-lose). Речь идет о валютных парах, в которые входят денежные единицы стран, конкурирующих друг с другом на мировом рынке. Как правило, такие страны конкурируют не только на товарных рынках, но и на рынках капитала. Это, например, евро и доллар США. Именно по ним обычно и строятся обратные спреды.

Классическая стратегия следования за трендом была предложена в 1940-х годах. Она не теряет своей актуальности и сегодня. Но противопоставление ценностей двух конкурентных валют в одном спредовом инструменте позволяет повысить ее эффективность, сводя к минимуму рыночные риски. Разумеется, это тоже не может гарантировать постоянной прибыльности сделок, но позволяет адаптировать торговлю ко всем изменениям внутренней структуры валютного рынка. По мере валютных войны депозит трейдера будет только увеличиваться.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru