Государственная политика и рынок Форекс

Государственная политика и рынок Форекс

Как правило, рассматривая фундаментальный анализ, большинство авторов упоминают процентные ставки, инфляцию, уровень безработицы и ряд других экономических индикаторов. Однако не меньшее влияние на курс валюты оказывает государственная политика, а точнее, ее разновидности – фискальная и монетарная политика.

Каков механизм этого воздействия?

Напомним, что валюта – это товар, и ее стоимость также определяется соотношением спроса и предложения. Но что это означает? Внутри экономики существует предложение денег – то есть весь доступный объем, если он увеличится, то увеличится и количество средств, которые могут быть потрачены на инвестиции и другие расходы, и экономика получит стимулирующий эффект. Если снизится предложение денег, то и ситуация в экономике ухудшится. Однако это утверждение справедливо только до определенного уровня: при слишком большом предложении денег неизбежно будет расти инфляция. Таким образом, государственная монетарная и фискальная политика должна быть направлена на то, чтобы сохранить баланс между экономическим ростом и инфляцией. То есть монетарная политика может быть как ограничительной, так и стимулирующей. Первая призвана снизить общее количество денег (то есть их предложение), вторая – увеличить его.

Для этого используется два основных способа контроля. Это процентные ставки, устанавливаемые Центробанком, а также изменение минимального резервирования для банков.

Повышение учетных ставок ограничит в итоге количество займов, которые могут взять частные и корпоративные клиенты, спрос на товары и услуги снизится, и хотя это повлияет негативно на рост экономики, инфляцию можно будет взять под контроль. Если же сложившаяся ситуация требует сделать кредиты доступными, то процентная ставка будет снижаться.

Ограничительная политика в монетарной сфере влияет положительно на курс валют, поскольку, как это ни парадоксально, дает сигнал о привлечении новых инвестиций в экономику. Высокие ставки являются индикатором, который говорит о сильной экономике, о том, что инвесторы, вкладывая деньги, получат больше прибыли, чем если бы оставили средства на депозите. В то же время стимулирующая монетарная политика может негативно повлиять на курс валют, поскольку излишняя доступность капитала снижает эффект от его использования и приводит к тому, что инвесторы либо будут держать деньги в банках, либо уходить из страны на другие рынки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru