Малый и большой Форекс

Малый и большой Форекс

Главным отличием рынка Форекс по отношению к фондовому рынку, заключается в его внебиржевой сущности. Здесь не существует единой биржи с однообразными котировками, в одно и то же время курсы валют могут различаться. Здесь все зависит от статуса игрока. Форексный рынок не однороден по структуре. Верхний уровень занимают глобальные банки.

Заключая сделки между собой, применяется квазибиржевый рынок, то есть — меж дилерские и межбанковские платформы.

Крупнейшими межбанковскими платформами можно назвать Autoban от Deutsche Bank и Velocity от Citibank, с меж дилерской платформой — EBS Icap. Такие торговые системы обладают прозрачным ценообразованием, как и на бирже, где каждый играет против всех. В таких условиях, по сравнению с фондовым рынком, на валютном клиенту показывается котировка, в которой засчитана его комиссия, - подобно уличному обменному пункту дилер получает доход на спреде, все зависит от разницы цен на покупку и продажу. Котировка, предъявленная клиенту, на прямую зависит от количества сделок и от статуса самого клиента. К примеру, меж дилерская платформа FX All, принадлежащая Reuters, готова предоставить различным клиентам разную котировку, от чего глобальная корпорация всегда получает выгодную цену. По сравнению с профессиональным участником рынка, подобные компании не спекулируют валютой, выходя на рынок с совершенно другими целями, к примеру для конвертации прибыли.

На меж дилерском рынке не могут заключать самостоятельно сделки мелкие брокерские компании, либо частные инвесторы. Для заключения подобной сделки необходим посредник, который является гарантом сделки, которая заключается от его имени, за его счет. Одним из таких посредников является прайм-брокер — состоятельный банк, цель которого — сбор заявок от мелких банков и фирм. К тому же прайм-брокеры требуют обеспечения в сделках и взимают комиссию, не оставляя своих открытых позиций в сделках со своими клиентами, в итоге заключая противоположную сделку по отношению к той, которую заключают с клиентом. Это значит, что в случае покупки прайм-брокером валюты у своего клиента, она тут же продается, во благо исключения рисков.

И в итоге заявка какой-либо российской Форексной конторы в идеале выставляется на междилерские рынки как заявка глобального банка. При получении котировки от прайм-брокера, Форекс-дилер присваивает к ней свою маржу и предоставляет клиенту, который в состоянии совершать операции исключительно по котировкам своего дилера.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru