Индикаторы настроений на рынке Форекс

Индикаторы настроений на рынке Форекс

Многие трейдеры в своей работе используют фундаментальный анализ. Не менее полезными инструментами считаются индикаторы настроений рынка Форекс. Они имеют дело не с ценой, а с такой, казалось бы, эфемерной вещью, как настроение, поскольку показывают отношение трейдеров, открывших позицию по валютной паре в каком-либо конкретном направлении, к количеству сделок, открытым на продажу.

Например, если по определенной валютной паре всего было открыто 100 сделок, при этом 60 трейдеров открыли длинные позиции, то можно сделать вывод, что 60% участников совершает покупку.

Если разница невелика, индикаторы не имеют особого значения. Но если процент сделок, открытых на продажу, достигнет своего экстремального уровня, этот показатель станет очень полезным. Например, рассмотренная в примере валютная пара начинает расти, и через какое-то время уже 90% трейдеров являются покупателями. Это означает, что уже осталось слишком мало игроков, чтобы поддержать текущий тренд, а, следовательно, необходимо готовиться к развороту цены. То есть трейдер должен войти в рынок с открытой короткой позицией, опираясь на индикатор настроения, поскольку держателям длинных позиций вскоре придется начинать продажи, чтобы избежать потерь.

В отличие от других показателей, индикаторы настроений на рынке не являются прямыми сигналами на продажу или покупку. Поэтому перед тем, как начинать действовать, нужно дождаться подтверждения разворота цены от других индикаторов. Ведь валютные пары могут довольно долго оставаться вблизи от этого экстремального уровня. Кроме того, следует отметить, что у каждой валютной пары могут быть свои экстремальные уровни. При их оценке следует отталкиваться от истории. Если в прошлом уже создавались ситуации, когда разворот по этой паре происходил при соотношении длинных позиций в 75%, то и в этот раз следует искать признаки разворота уже на этом уровне.

Индикаторы настроений рынка могут иметь различные источники. Сложно выделить один, наиболее эффективный. Достаточно надежным источником считают отчеты брокеров по числу открытых позиций. Кроме того, каждую пятницу Комиссия по биржевой торговле публикует отчеты о позициях трейдеров. Можно пользоваться и другими источниками, не забывая, что все эти показатели должны оцениваться только в комплексе с факторами фундаментального и технического анализа.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru