Кредитное плечо на рынке Форекс

Кредитное плечо на рынке Форекс

Как известно, на рынке Форекс под кредитным плечом понимают способность трейдера увеличивать общий объем своих сделок, используя кредит, предоставляемый брокерской конторой. Таким образом, трейдер, по сути, пользуется заемными средствами, а основная сумма, которая находится на его счету, является вспомогательной.

Величина кредитного плеча часто ограничена маржинальными требованиями брокера. Они обычно выражаются в процентах, в то время как кредитное плечо определяется в виде соотношения с суммой основного депозита. Например, брокер требует, чтобы его клиенты поддерживали минимальную маржу на уровне 2%. Это означает, что до открытия позиции у трейдера должно быть в наличии не менее 2% от суммы предполагаемой сделки. Но если говорить о кредитном плече, то его размер составляет 50:1 по отношению к сумме депозита. Если перевести это в абсолютные величины, то можно сказать, что имея на депозите всего 1 тысячу долларов, трейдер может заключать сделки на 50 тысяч долларов.

Интересно, что сходная система используется на фондовой бирже. При этом там соотношение часто используется более низкое: например, кредитное плечо может быть всего 2:1. Соответственно, маржа в таких случаях составляет 50%.

Относительно низкие требования к сумме депозита и сделали валютный рынок Форекс столь привлекательным для мелких трейдеров. Однако, используя кредитное плечо, они часто забывают об опасностях этого метода. Ведь при завышенных объемах заемного капитала несложно и обанкротится. В США размер кредитного плеча ограничен: по основным валютным парам он составляет 50:1, а по остальным валютам 20:1. Однако во многих странах до сих пор никаких ограничений нет, и некоторые брокерские конторы могут предлагать своим клиентам кредитное плечо с соотношением даже 400:1. Это очень опасно. Поскольку даже при использовании кредитного плеча в 100:1, при падении цены всего на 1%, это может привести к 100%-ным убыткам. Хотя, конечно, и прибыль будет достаточно высока.

Следует также помнить, что в случае, когда трейдер открывает позиции, брокер сразу же начинает отслеживать стоимость его чистых активов. И если рыночный тренд разворачивается против открытой сделки и возникает угроза убытка, брокер может потребовать дополнительное обеспечение. В таком случае трейдер должен пополнять счет на определенную сумму, или его позиции будут автоматически закрыты.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru