Курс рубля

Курс рубля

За последние годы политическое и экономическое значение российской национальной валюты достаточно заметно выросло. Еще в девяностых годах валютный курс касался только небольшого круга лиц и организаций, в большинстве своем только тех, кто отправлялся за пределы страны или, наоборот, иностранцев, отправляющихся в СССР.

В 2006 году в стране была выполнена политика валютного фиксированного курса, было допущено свободное обращение капитала. Центральный банк предпринял безуспешную попытку контролировать инфляцию.

В 2007 году политика курса валют была направлена на сдерживание инфляции. На данный момент валюта система страны действует в условиях динамично развивающегося рынка валюты страны. Валютный рынок принимает участие в поддержании и регулировании курса рубля.

Регулирование валюты в стране проводится агентами и органами контроля. Органом валютного контроля признан Комитет Государственной Думы страны по финансовым рынкам и кредитным организациям, Министерство финансов, центральный банк, Министерство РФ по сборам и налогам, Государственный таможенный комитет, которые регулируют и контролируют экспортно-импортные, валютные и иные внешние экономические операции. Кроме всего прочего, валютный контроль в себя включает надзор, учет и регистрацию операций с валютными ценностями.

Валютный контроль требуется для государства для того, чтобы понизить дефицит баланса, стимулировать некоторые виды импорта и экспорта, защитить валютный фиксированный курс и сохранить золотовалютный курс резервов, понизить возможность для несоответствующего направления в краткосрочном периоде курса валюты, пересечение нежелательного влияния перетоков и защита международной меновой стоимости нацвалюты.

Одну из не менее важных ролей в регулировании курса выступает дисконтная политика – маневрирование с помощью ставки рефинансирования ЦБ России. Стабильность курса национальной валюты может быть достигнута лишь при установления равновесия между главными макроэкономическими показателями в пределах антиинфляционной политики страны.

Данным образом, трудный период перехода страны к рыночной экономики ограничивает возможности масштабного применения известных мировой практике вариантов валютной политики. Тем не менее, в стране достаточно четко наблюдается тенденция к сочетанию государственного и рыночного регулирования валютных отношений, что является характерным для государств с рыночной экономикой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru