Конформизм и стадный инстинкт на рынке Форекс

Конформизм и стадный инстинкт на рынке Форекс

Относительно стадного инстинкта на рынке Форекс существует устойчивый стереотип. Многие экономисты (а этой теме действительно посвящено немало исследований) часто воспринимают стадный инстинкт как слепое подражание поведению других трейдеров. Считается, что нет никаких сил, которые тянули бы толпу в обратном направлении.

Есть даже такие исследования, которые выдвигают понятие шумового трейдера. Это участник рынка, который зависит от рыночных слухов и сплетен и следует им, поскольку не умеет объективно оценивать информацию.

Действительность, однако, намного сложнее. Хотя исследования показывают, что люди на самом деле склонны к конформизму под давлением общества. Часто психологи, пишущие о рынке Форекс, опираются на результаты соответствующих экспериментов, проведенных еще в 1950-е годы. Однако все эти исследования были проведены в искусственной обстановке.

В то время как на рынке Форекс действуют естественные условия. Кроме того, ряд исследований не учитывает различие между отдельными людьми в уровне восприимчивости. Эксперименты, проведенные в конце 1990-х годов, показали, что более 60% людей очень внушаемы, но только под влиянием стресса. Дальнейшие исследования показали, что это обусловлено влиянием целого комплекса факторов. Существуют даже факторы риска. Низкий уровень самооценки, из которого часто проистекает желание угодить другим, а также ощущение, что ситуация полностью управляется внешними силами, приводят к тому, что трейдер в своей торговле поддается стадному инстинкту.

Не стоит забывать и о том, что недостаточное изучение мотивации игроков заставляет многих людей считать, что рынком Форекс так же, как и любым другим рынком, движу страх, стадное чувство и алчность. В результате трейдеры недостаточно внимания уделяют анализу и мотивации, полагая, что успех в торговле является делом случая. На самом деле изучение иррациональных сил, влияющих на наше поведение, а также такое направление науки как психоанализ денег должны дать ключ к успешной торговле на любом финансовом рынке – разумеется, наравне с техническим, фундаментальным и временным анализом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru