Как использовать стадный инстинкт на Форекс

Как использовать стадный инстинкт на Форекс

На рынке Форекс стадным инстинктом принято называть склонность трейдеров без рассуждений следовать существующему тренду. Такие игроки обычно считают тренд своим другом, поскольку именно он приносит ему прибыль. Действительно, множество участников рынка Форекс используют в своей работе технический, а не фундаментальный анализ.

Это приводит к тому, что трейдеры по всему миру наблюдают за одними и теми же торговыми сигналами и индикаторами, и как только меняется один из ключевых показателей, все они действуют одинаково, усиливая имеющийся тренд. Это и называется стадным инстинктом.

Чтобы использовать это явление с прибылью для себя, нужно следовать единственному правилу. Следует открывать сделки на основании такого «стадного» мнения, при этом опираться на установившийся тренд. Конечно, играть против тренда также можно с прибылью, но на валютном рынке это сделать крайне тяжело, поскольку валютный курс может очень долго игнорировать так называемые фундаментальные показатели, и даже опытный игрок не сможет сказать, когда произойдут нужные ему изменения.

Примеров того, как работает стадный инстинкт, можно привести немало. Например, когда Банк Японии объявил о том, что намерен удвоить объем денежной массы и приобретать государственные облигации, короткие позиции по японской иене (и, соответственно, длинные по американскому доллару) стали самыми популярными сделками на валютном рынке.

Разумеется, стадный инстинкт действует и в отношении других валют. Например, Китай импортирует очень много сырьевых товаров, и крупнейшими его поставщиками являются Австралия и Канада. Когда КНГ увеличивает свои закупки сырья, курс австралийского или канадского доллара по отношению к американскому доллару растет, и большинство трейдеров, движимых стадным инстинктом, открывают длинные позиции по этим валютам против доллара США.

Следуя стадному инстинкту, помните, что нужно остерегаться давно существующего тренда, поскольку его разворот может произойти неожиданно. И тогда ваши убытки станут просто катастрофическими. Кстати, спланировать заранее стратегию выхода с рынка тоже не помешает, поскольку, когда виртуальная толпа обращает в бегство, риск впасть в панику и наделать катастрофических ошибок, весьма велик. Правила установки стоп-лоссов в этом случае также никто не отменял – пожалуй, здесь это даже важнее.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru