Форекс в России: история развития

Форекс в России: история развития

В России население всегда проявляло повышенный интерес к игре на валютных курсах. После дефолта 1998 года желание заработать на валютных скачках, подкрепленное развитие информационных технологий, привело к росту предложения со стороны компаний, обеспечивающих доступ клиентов к валютному рынку через Интернет.

На развитие этой сферы повлияло сразу несколько факторов. Это и ликвидация РСТБ – товарно-сырьевой биржи, на которой в докризисные времена обращались валютные фьючерсные контракты, облигации госказначейства и акции российских компаний. Это и тот факт, что долгое время российский фондовый рынок был, мягко говоря, вялым и непривлекательным для инвесторов, поскольку предлагал только бумаги с низкой ликвидностью. И, наконец, на тот момент возможностей для Интернет-торговли акциями не было (она появилась только в конце 1999 года, но к тому моменту Форекс уже стал более привлекательным направлением).

В конечном итоге в России операции на рынке Форекс стали заметным явлением на финансовом рынке, где в силу ряда причин он делит популярность с ПИФами, дивидендами, покупкой золота и т. д.

Любопытно, впрочем, что долгое время такая торговля так и не имела организованных легальных форм. Многие люди до сих пор относятся к ней как к азартной игре (безусловно, доля истины в этом есть, однако в западных странах, где уровень финансовой культуры достаточно высок, немногие брокеры занимаются столь же рискованными операциями).

Впрочем, постепенно и в России эта сфера становится более регламентированной. Во-первых, еще в 2003 году была создана специальная комиссия, которая занимается регулированием отношений участников финансовых рынков. Конечно, ее решения являются обязательными не для всех, а только для тех организаций, которые вошли в ее состав. Но и остальные участники рынка могут считаться с ними хотя бы как с рекомендациями.

Во-вторых, есть перспектива того, что наконец-то определится правовой статус тех организаций, которые ведут деятельность на рынке Форекс. В настоящее время такие компании не подпадают под законодательство, касающееся банков или компаний, осуществляющих деятельность с ценным бумагами, однако и незаконными их признать нельзя – просто зачастую они регистрируются за пределами России. Впрочем, их деятельность все равно подлежит налогообложению по российским законам (например, дилинговые центры платят налог на прибыль).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru