Золото как лучшая страховка от инфляции

Золото как лучшая страховка от инфляции

У многих инвесторов, наверняка, возникает вопрос - является ли покупка золота эффективным средством защи­ты от потерь, когда фондовые рынки совершают сильный разворот в нижнюю сторону? Другими словами, когда кон­тракты ES (S&P500 E-mini) демонстрируют сильные ежеднев­ные потери, окажет ли открытие длинных позиций по золоту положительное воздействие на наш торговый портфель?

Традиционно считается, что золото является лучшей страховкой от инфляции, тем не менее, когда фондовый ры­нок колеблется, насколько надежно золото позволяет защитить­ся от потерь? Сравнение фьючерсных контрактов ES и GC (зо­лото) позволяет нам немного разобраться в этом вопросе.

Я определяю снижение на фондовом рынке как ежед­невную потерю контрактов ES более 10 пунктов (если учесть множитель 50, то ежедневная потеря в 10 пунктов равна 500$). Исследование 300-дневного торгового периода (с 9 сентября 2009 по 16 ноября 2010) показывает, что эти кон­тракты снижались более 10 пунктов в 48 случаях (16%). Ког­да происходит такой разворот, контракты на золото демон­стрируют удивительную эластичность.

Недавняя рыночная активность может дать нам пред­ставление о корреляции падения контрактов GC с фондовым рынком. Анализ динамики золота опровергает предположе­ние о четкой взаимосвязи между рынками. За указанные 48 дней, золото имело 22 повышения против 26 снижений, в 17 из которых потери превысили 10$.

Для лучшего понимания, как эти два рынка реагируют, давайте взглянем на приведенную ниже диаграмму рассеи­вания результатов.

Диаграмма 1. Реакция золота на снижение акций.

Представленная ниже диаграмма иллюстрирует эффект того, какое влияние имеет снижение акций более 10$ на зо­лото. Дневные потери ES (ось X) с наименьшими значения­ми начинаются с левого нижнего угла. Золото (ось Y) имеет сетку значений от 0$, чтобы отделить 17 сессий роста от 22 снижений. Обеспечивают ли контракты GC возможность для хеджирования при больших потерях акций? Снижение более 20 пунктов по контрактам ES давало совсем другие результа­ты. Когда они теряли больше 20 пунктов, контракты GC сни­жались до 93.70$, при повышении в течение 6 торговых сес­сиях и снижении в 10.

Наиболее заметным является изменение свойств хеджи­рования золота, когда фьючерсы ES демонстрируют чрезвы­чайное (более 30 пунктов) снижение. Из шести дней, когда была зафиксирована такая потеря, золото четыре дня было на положительной территории, но одна потеря составила 49$.

В таблице выше показана реакция контрактов GC в те дни, когда по фьючерсам ES были потери более 30 пунктов.

Недельный график золота.

Недельный непрерывный график фьючерсных контрак­тов GC показывает драматический рост золота. От миниму­ма на 681$ в октябре 2008 года цена выросла выше 1.400$. Президент Всемирного банка Роберт Зоеллик недавно об­суждал с ведущими полиси-мейкерами использование золо­та в качестве "альтернативного монетарного актива", как части реформ международной финансовой системы.

Он предложил, чтобы они использовали цену золота как показатель беспокойств инвесторов относительно будущей стоимости их валюты. В отличие от бумажных валют, мы не можем "напечатать" больше золота. Лучший способ увели­чивать его предложение - за счет горнопромышленного производства и отходов рынка драгоценностей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru