Что такое локирование?

Что такое локирование?

Локирование является разновидностью хеджирования. Сам термин происходит от слова «лок», то есть «замок» - инструмент, который теоретически может минимизировать убытки игрока. Например, если рыночный тренд идет в направлении против ранее открытого ордера, отрицательный лок уменьшает убыточную позицию.

В свою очередь, положительный лок, который устанавливают против прибыльной позиции, позволяет трейдеру застраховать себя от разворота рынка. Есть также нулевой лок – стратегия, при которой трейдер открывает две разнонаправленные позиции одинакового объема (в идеале это обеспечивает выход на безубыточный уровень). Однако в любом случае важно уметь правильно выхолить из лока. Да и вообще такие стратегии требуют определенного опыта и навыков. Так что однозначно ответить на вопрос, стоит ли использовать локирование при торговле на Форекс или рынке деривативов, попросту не получится. Каждый трейдер должен сам для себя ответить на этот вопрос.

Интересно, что для брокеров ситуация обстоит еще сложнее. Иногда во внутренних документах компании имеется прямой запрет на использование тактики локирования. Причем такая позиция компании даже никак не комментируется, но чаще всего мотивируется защитой интересов клиентов. На самом же деле причиной может быть как запрет регуляторов, так и отсутствие технической возможности для выставления локирующего ордера в используемой торговой платформе. Кроме того, некоторые брокерские компании просто не хотят предоставлять своим клиентам еще один инструмент для ограничения убытков (ведь это снизит доход брокера).

Интересно, что в 2009 году в США Национальная фьючерсная ассоциация запретила локирование. Официальным объяснением было то, что такой запрет обеспечит безопасность клиентским средствам, поскольку многие трейдеры неправильно применяют эту стратегию, неверно оценивают финансовые затраты на нее и т. д. Впрочем, запрет ассоциации действует только на тот рынок, который она контролирует – то есть на тех, кто зарегистрирован в США.

В свою очередь отечественные трейдеры могут столкнуться с запретом локирования в некоторых торговых платформах. Например, такие ордера не выставляются в MetaTrader5. Разумеется, разработчики также объясняют это действием в интересах клиентах. Но в результате некоторые брокерские компании предпочитают просто покупать более ранние варианты этой торговой платформы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru