Эффект Фишера

Эффект Фишера

Так называемый международный эффект Фишера является теорией обменного курса, которая была разработана экономистом Ирвингом Фишером в 30-х годах. Данная модель основывается на будущих и настоящих номинальных ставках по процентам, а не на чистой инфляции, и применяется для того, чтобы предсказывать и понимать динамику текущего, а также будущего курса обмена валют.

Для того чтобы данная теория действовала в чистом виде, предполагается, что безрисковые аспекты капитала будут свободно обращаться между государствами, валюты которых составляют рассматриваемую пару валют.

На чем основывается эффект Фишера и технический анализ Форекс?

Идея применять модель простых ставок по процентам, а не модель инфляции или любую иную комбинацию, зародилась из предположения Фишера о том, что никакие перемены ожидаемых темпов увеличения инфляции не оказывают своего влияния на реальные ставки по процентам, все по той причине, что со временем оба показателя станут уравновешенными посредством рыночного арбитража. Инфляция уже является учтенной в номинальных ставках по процентам и рыночных прогнозах по паре валют. Принято считать, что спотовая стоимость валюты самым естественным образом дойдет до приоритета с таковой в условиях идеального распределения. Такое предположение получило названием «эффекта Фишера» (не следует путать с международным эффектом Фишера).

Сам Фишер предполагал, что модель чистых ставок по процентам, скорее всего, считается опережающим индикатором, который будет предсказывать спотовые курсы валют спустя двенадцать месяцев. Единственной проблемой в данном случае является то, что никогда с большой точностью невозможно сказать, какой именно курс обмена или ставка по процентам будет в дальнейшем. Это утверждение получило название – непокрытый процентный приоритет. Самым главным вопросом, который достаточно сильно тревожит современных ученых считается следующее: действует ли международный эффект Фишера на данный момент в условиях плавающих курсов обмена? В период с 1930-х до 1970-х годов ни у кого не имелось ответов на данный вопрос, так как по торговым и экономическим причинам страны контролировали курсы обмена. В данном случае можно осмелиться на иной вопрос: можно ли довериться модели, которая так и не была протестирована по-настоящему. В поле зрения большого количества исследований попадала только одна страна, и сравнение выполнялось только с американским долларом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru