Теория Доу: применение на рынке Форекс

Теория Доу: применение на рынке Форекс

В основе современного технического анализа, применяемого на рынке Форекс, лежит так называемая теория Доу. Она описывает поведение цен на акции во времени, однако, может быть применима и к валютам. Создана она была Чарльзом Доу, американским журналистом, который был первым редактором издания «Wall Street Journal» в 19 веке. С тех пор она была существенно доработана Уильямом Гамильтоном, Джорджем Шеффером и Чарльзом Ри.

Согласно теории Доу, можно выделить три типа трендов – это первичный (долгосрочный), вторичный (среднесрочный или, скорее, промежуточный), а также малый (то есть краткосрочный). Сами же тренды с позиций этой теории рассматривают так: при восходящем (или, наоборот, нисходящем) тренде каждый следующий спад или пик должен быть ниже (или, соответственно, выше) предыдущего. Если фиксируется восходящий первичный тренд, мы имеем дело с «бычьим» рынком, если нисходящий – с «медвежьим». В первичном тренде выделяют три фазы (или стадии). Это аккумуляция, спад или подъем и распределение. На первой стадии все успешные трейдеры открывают обычно новые позиции. Часто они действуют наперекор сложившейся ткенденции, скупая или продавая свои акции или валюту. Сильного изменения цен в это время еще нет, поскольку таких трейдеров обычно намного.

В следующей фазе спада или подъема большинство участников рынка, особенно те, которые используют технический анализ, начинает замечать происходящие изменения и спешит воспользоваться ими. Здесь уже происходит довольно серьезное изменение цен. Ну, а на стадии распределения те самые успешные трейдеры уже могут фиксировать прибыль и начинают закрывать свои позиции. При этом на рынке в целом торговая активность начинает снижаться.

Вторичный тренд считается коррекцией первичного. В это время можно уменьшить показатели, которые были достигнуты во время действия первичного тренда, а также снизить случившееся тогда изменение цены, иногда даже довольно существенно.

В теории Доу учитывается, что на рынок влияют не только действия трейдеров. Цены валюты (или, как у Доу, акций) могут довольно быстро реагировать на любую новую информацию относительно экономических и политических факторов. Кроме того, для распознавания тренда необходимо учесть объемы торгов. Ведь если объем торгов был небольшим, то изменение цен может быть обусловлено множеством различных факторов, а это никак не характеризует складывающийся тренд.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru