Технический анализ: фигура «голова и плечи»

Технический анализ: фигура «голова и плечи»

Фигура под названием «голова и плечи» (или по-английски «Head-and-shoulders) считается одной из наиболее известных и надежных с точки зрения технического анализа фигур, которые указывают на разворот тренда. Она образована тремя последовательными подъемами цены.

Причем первый и последний подъемы образуют «плечи», которые отличаются практически одинаковой высотой, а второй пик является самым высоким – отсюда и название «голова». Продолжая аналогию, можно сказать, что линия поддержки, от которой начинаются все три перечисленных подъема, называется линией шеи.

Допустим, что до достижения начала первого подъема, линия шеи была линией сопротивления. Тогда после прорыва она превращается в линию поддержки. Для фигуры «голова и плечи» график цены дважды отбивается от этой линии, чтобы сформировать три пика. Когда график касается линии поддержки в третий раз, чаще всего происходит разворот тренда, поскольку цена пробивает эту линию. Тогда линия шеи снова становится линией сопротивления.

При всей своей кажущейся простоте эта фигура содержит немало ценной информации для тех, кто умеет читать график. Во-первых, следует помнить, что после того, как линия шеи становится линией сопротивления, рынок может еще раз испытать ее на прочность, попытавшись ее пробить в следующей точке. Во-вторых, фигура «голова и плечи» показывает направление цены, а также цель цены.

Чтобы правильно интерпретировать эту фигуру, нужно, чтобы при прорыве линии шеи имелся в наличии большой торговый объем. Если же он невелик, то это предупреждение о том, что прорыв был ложным, что в ближайшем будущем он закончится достаточно сильным подъемом курса валюты. Впрочем, ближайшее будущее в данном случае является понятием относительным. Оно может означать как несколько дней, так и несколько месяцев. На краткосрочных графиках, где интервалом является час и менее, фигура не является достаточно надежной. Здесь действует прямая зависимость: чем больше охватываемый период времени – тем выше надежность графика для технического анализа.

Некоторые аналитики советуют рассматривать не только точки прорыва, но и точки пиков, то есть середину фигуры. Однако это имеет смысл только для идеальной фигуры, с равными плечами. На практике такая ситуация встречается редко.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru