Форекс и управление капиталом

Форекс и управление капиталом

Для того чтобы получать стабильный доход от трейдинга недостаточно одной лишь торговой стратегии, важно еще и овладеть искусством мани менеджмента (управления капиталом).

Есть такой интересный пример о важности навыков управления деньгами в трейдинге: если выбрать двух новичков и предложить им торговать, открывая противоположные позиции (когда один открывает бай, другой, соответственно - сел), то через некоторое время оба начинающих трейдера потеряют свои деньги. При этом, если такую же задачу поставить перед опытными трейдерами, то каждый из них заработает деньги.

Почему же в одних и тех же условиях, при одних и тех же действиях трейдеры с различным опытом получат разные результаты? Причина такой разницы кроется в том, что одни используют принципы мани менеджмента, а другие – нет.

При этом стоит отметить тот факт, что немало тех, кто только начинает покорять высоты трейдинга, знают о принципах управления капиталом и даже слышали от матерых игроков, насколько важным является их использование. Однако, как и в любом деле, согласие с важностью полезных принципов и решение их применять часто находятся далеко друг от друга.

Для большинства амбициозных новичков расчеты, связанные с управлением депозитными средствами кажутся скучной рутиной, без которой как-нибудь можно обойтись. В результате - депозит неумолимо тает.

Тем, кто делает первые шаги на валютном рынке стоит внедрить в процесс торговли пару простых, но очень нужных правил контроля финансов.

Первое, к чему стоит приучить себя с самого начала – это постоянное использование стоп лосса.

Стоп лосс – это ограничение убытка, применяемое для конкретной сделки и без его использования, сохранить деньги не счету будет крайне трудно. Соответственно заработать будет еще сложнее.

Почему важно использовать ограничение убытка?

Дело в том, что валютный рынок предсказать на 100% не получится даже при очень высоком уровне владения техническим и фундаментальным анализом. Причина в том, что на рынке присутствуют такие крупные игроки, которые способны изменить движение цены, если им это будет нужно. Поэтому даже у супер опытных трейдеров бывают убыточные сделки.

А лучшее что можно сделать при убыточной позиции – это ограничить размер убытка.

Второй важный принцип мани менеджмента заключается в грамотном выборе части лота. Никогда нельзя подвергать риску весь депозит. Это аксиома. Часто трейдеры в стремлении заработать много денег в течение короткого промежутка времени используют крупный лот. В результате, при первой же неудачной сделке они теряют ощутимую сумму. А если позиция не закрывается вовремя, то и весь депозит.

Поэтому пренебрегать принципами мани менеджмента нельзя, если есть желание превратить валютный рынок в источник стабильного и высокого дохода.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru