Использование внешнеэкономических индикаторов для прогнозирования валютных курсов

Использование внешнеэкономических индикаторов для прогнозирования валютных курсов

Для прогнозирования валютных курсов используются различные методики. Пожалуй, наиболее популярными являются группа статистических методов, а также методы экспертных оценок и теория нейронных сетей. Однако использование этих методов предполагает определенный уровень подготовки трейдера, так что подходит только опытным игрокам.

Естественно, начинающие трейдеры хотели бы найти более простую методику прогнозирования.

Некоторые эксперты считают, что для этого было бы целесообразно использовать показатели внешнеэкономической деятельности страны-эмитента данной валюты. Таким показателям относятся:

- внешнеторговый оборот (рассчитывается как сумма годового объема экспорта и импорта товаров и услуг),

- внешнеторговое сальдо (рассчитывается как разность между годовыми объемами экспорта и импорта),

- внешнеторговая квота (это отношение внешнеторгового оборота к ВВП, выраженное в процентах).

Отдельно также можно рассчитывать экспортную квоту (отношение годового объема экспорта к ВВП) и импортную квоту (методика расчета аналогична).

Преимущества этих показателей состоят в том, что вся необходимая информация для них публикуется. Кроме того, они отражают и степень открытости экономики, и ее ориентацию на экспорт или импорт.

Между объемами международной торговли и курсом национальной валюты (это может быть, например, евро) существует определенная взаимосвязь. Она может быть как прямой, так и обратной. Причем с течением времени ее тип может меняться. Тем не менее, проанализировать зависимость между этими показателями за последние несколько лет сможет даже начинающий трейдер. Также с помощью метода корреляционно-регрессионного анализа можно проанализировать корреляцию между каждым из описанных выше показателей и курсом национальной валюты по отношению к доллару США. Как правило, наиболее тесная связь наблюдается между курсом и объемом ВВП. На основе этого коэффициента, текущего курса и сведений о ВВП за последний отчетный период, можно строить прогноз о конкретном значении валютного курса в долгосрочной перспективе. Разумеется, это не означает, что ваш прогноз сбудется со 100%-ной точностью (ведь, помимо ВВП и торгового баланса на курс могут повлиять и другие события – например, изменение процентных ставок, природные катаклизмы, политические факторы), тем не менее, этот метод считается достаточно эффективным.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru