Трендовый анализ: основные понятия

Трендовый анализ: основные понятия

Направление цены валютного рынка Форекс на графике – называется трендом. Часто люди, близко незнакомые с рынком Форекс, считают, что на нем цены валют могут расти или только падать.

Но это глубокое заблуждение. Рынок довольно часто может находиться в спокойном состоянии и его цены колеблются в узком канальном диапазоне. На графическом изображении цен, рынок предоставлен тремя видами тренда.

1. Бычий тренд или восходящий. Это название произошло от сравнения с быком, поднимающего рогами свою жертву. То есть, при наличии бычьего тренда цены растут.

2. Медвежий, он же нисходящий тренд. Сравнивается с медведем, подмявшим под себя цену, которую давит вниз с усилием.

3. Боковой тренд, или флет. В этом состоянии рынок находится в спокойном состоянии. Обычно этот тренд предвещает резкий скачок рыночных цен или провал.

Трендовый анализ ставит перед трейдером две задачи:

1. Правильно проанализировать и определить направление ценового движения рынка. Для этой цели трейдер пользуется рядом индикаторов, трендовыми каналами и линиями сопротивления и поддержки.

2. Определить силу начавшегося тренда. Это решается при помощи построенных моделей графиков и осцилляторов. Когда начинается любой новый тренд, трейдер, перед открытием торговой позиции, должен дождаться подтверждения увеличением объема торгов.

При соответствии движения цен и направления тренда, торговый объем будет возрастать и можно открывать новую торговую позицию. Но если последует откат цен – торговый объем будет понижаться. Если объем рыночных сделок не соответствует движению тренда – это может свидетельствовать о его слабости.

Но это не является причиной для входа на рынок и открытия позиции против направления трендового движения, потому, что не подаются признаки для его явного разворота.

Торговля, основанная на графическом анализе движения тренда, требует от трейдера строгого соблюдения основных трех правил:

1. Абсолютно все открытия торговых позиций следует открывать только в том направлении, в котором двигается тренд.

2. Пока на графике не появились определенные признаки и сигналы к развороту, тренд можно считать активным. Признаком возможного разворота, может быть пробой уровня поддержки либо линии сопротивления.

3. Бессмысленно открывать торговые позиции против трендового движения, надеясь на его разворот. Наверняка цена продолжит свой рост, пока не активизируются стоп-лосы крупных игроков рынка. Возможно, только после этого она повернет в обратную сторону.

Они исполняют роль ограничителей, между которыми колеблется рыночные цены на графике. Для этого строится прямая трендовая линия, соединяющая пики графика, вторая линия строится параллельно первой, но уже по дну графических волн.

С помощью этих линий фиксируются прибыльные или убыточные сделки, и определяется сила или слабость тренда.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru