Позиционные сделки на Форекс

Позиционные сделки на Форекс

Многие трейдеры практикуют сделки carry trade, даже не задумываясь об их особенностях. Действительно, такие операции кажутся достаточно простыми. Нужно покупать валюту с более высокой процентной ставкой и продавать валюту с более низкой процентной ставкой.

Какую роль играют процентные ставки? Дело в том, что они служат своего рода экономическим барометром. По уровню этого показателя трейдеры могут понять, какая экономика является более сильной, и какая валюта в дальнейшем будет укрепляться.

Впрочем, в последние годы в большинстве развитых стран уровень процентных ставок достиг своего исторического минимума. Так, если в США она находится на уровне 0,25%, то в Японии уже составляет 0,1%, а в странах ЕС и вовсе – 0,05%. Это объясняется необходимостью стимулирования экономики, чтобы банки могли дать своим клиентам относительно дешевые кредитные средства. В то же время в некоторых достаточно развитых странах процентная ставка находится на более высоком уровне. Так, в Австралии и Новой Зеландии она составляет 2,5% и 3,5% соответственно. Все дело в том, что инвестиции в эти страны все еще считаются достаточно рискованными, а, значит, они должны вознаграждаться более высокой доходностью.

Такие расхождения в монетарной политике и позволяют зарабатывать на валютном рынке тем трейдерам, которые готовы работать на долгосрочную перспективу. Так, трейдеры могут быть кредиты в японской иене или евро и вкладывать в активы, номинированные в австралийских и новозеландских долларах. При этом происходит интересный процесс – капитал как бы перетекает из Японии в Австралию, тем самым укрепляя австралийский доллар. И благодаря этому трейдеры, практикующие сделки такого типа, могут получить двойной доход – и от разницы процентных ставок, и от изменения курса валюты в нужную сторону. На валюту с высокой процентной ставкой увеличивается спрос, и это является драйвером курса на рынке Форекс.

Этот момент могут использовать и трейдеры для долгосрочных позиционных сделок. Рекомендуемый срок открытой позиции – от 6 месяцев. Такая продолжительность позволяет снизить значение рыночных шумов и корректировок. При этом для позиционных сделок имеет значение не только сама разница в процентных ставках, но и ее динамика. Кроме того, трейдеру, работающему по такой стратегии, важно следить за намерениями Центробанков – обычно изменению процентной ставки предшествует достаточно длительная подготовка, за время которой можно зафиксировать прибыль.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru