Психологические аспекты игры на рынке Форекс

Психологические аспекты игры на рынке Форекс

Какие совершенные торговые программы ни использовали трейдеры в своей деятельности, ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов человеческий фактор. Эмоциональное состояние участника рынка напрямую сказывается на его игре. Если трейдер выходит на рынок в состоянии страха или раздражения, это будет отражаться на его стратегии.

Поэтому специалисты советуют не заключать сделку или сразу выходить с рынка, когда вы чувствуете, что азарт или страх начали влиять на ваши решения.

Разумеется, сказать легче, чем осуществить. Тем не менее, следует научиться сдерживать свои эмоции. И еще важнее – научиться понять эмоции и мотивы других участников рынка. Практика показывает, что большинство людей в игре на рынке Форекс придерживаются той же стратегии, что и в обыденной жизни – они стремятся к прибыли, пусть небольшой, но с минимальными рисками. Это означает, что инвестор старается получить гарантированный доход. То есть, когда цена валюты только начинает падать, многие инвесторы пытаются тут же ее продать. В результате это еще больше снижет цену. Итак, инвесторы, стремящиеся получить небольшую, но гарантированную прибыль, валюту продают. Но вскоре она опять начинает повышаться в цене. Это – результат действий не спекулянтов, но более опытных трейдеров, понимающих психологию таких игр.

Если снижение цены валюты обусловлено не какими-то катастрофичными событиями, а всего лишь действиями игроков, то котировки через какое-то время пойдут вверх. Опытные трейдеры начинают покупать, и их прибыль через определенный интервал времени будет намного выше, чем та, которую они могли бы получить, действуя по первой схеме.

С другой стороны, если цена валюты падает из-за ухудшения экономической ситуации в стране, из-за заявлений министерства финансов или центробанка или даже из-за начала военных действий, то такие новости распространяются со скоростью лесного пожара. Валюта падает на большом объеме, от нее стараются избавиться даже те, кто обычно не склонен к таким быстрым и необдуманным решениям. Какие-то объемы остаются только у немногих «стоиков». Любопытно, что когда цена валюты немного откатывается назад, эти же «стоики» торопятся ее продать. Причина кроется не в выгодности операции, а в психологии – человек старается избавиться от того, что принесло ему отрицательные эмоции.

Зная о таких особенностях игры, вы можете выстроить правильную стратегию. Психологи также советуют отказаться от непрерывного отслеживания цен и поведения других игроков – такие излишние эмоциональные затраты искажают картину. Выделяйте для мониторинга и анализа определенное время, и старайтесь прекращать игру после крупного выигрыша – на волне эйфории можно принять неправильное решение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru