Что такое «бычий» и «медвежий» тренд?

Что такое «бычий» и «медвежий» тренд?

В экономике тренд – это преимущественное направление движения определенных показателей. С точки зрения технического анализа он рассматривается как направление движения цены (в данном случае валюты). При этом выделяют три основных вида тренда «бычий» (то есть восходящий), «медвежий» (то есть нисходящий) и «флэт» (то есть боковой).

Восходящий тренд формируется тогда, когда движение рынка вверх (то есть последовательность наиболее высоких максимумов) больше, чем движение вниз (то есть последовательность минимумов). Этот тренд развивается до тех пор, пока не будет пробит предыдущий минимум. В последнем случае возникает сигнал о том, что тренд закончился. Однако – это всего лишь предупреждение, поскольку такой пробой является всего лишь одним из многих признаков разворота тенденции.

«Медвежий» тренд считается противоположностью бычьему. Он возникает из последовательности все более низких максимумов, то есть при условии, когда движение рынка вниз перекрывает его движение вверх. Тренд существует до тех пор, пока не будет пробит предыдущий максимум.

На графиках в техническом анализе «медвежий» и «бычий» тренды выделяются прямыми линиями. Причем при восходящем тренде соединяются точки последовательных минимумов, а при нисходящем – точки максимума. Сами же эти линии называются линиями поддержки и сопротивления. Есть еще трендовые каналы – так называют те параллельные линии, которые служат границами тренда с двух сторон. Их положение не остается неизменным. По мере того, как те или иные тенденции развиваются, линии тренда приходится корректировать. Так, пробой одной из линий может стать сигналом о развороте тенденции, но может привести и исключительно к корректировке графика.

Какие возможности это открывает для трейдеров? В момент, когда понижаются те цены, которые близки к линии «бычьего тренда», или когда понижаются линии, приближающиеся к линиями нисходящего тренда, то проницательные игроки не забывают о необходимости открытия позиции (по направлению основной тенденции). Если же случается пробой линии восходящего тренда, то это дает сигнал о продаже валюты (и наоборот – для пробоя линии нисходящего тренда). Для того, чтобы понять наличие пробоя, трейдеры выставляют определенный минимальный процент изменения цен. Трейдеры, работающие на краткосрочных операциях, рассматривают верхние и нижние линии трендов как потенциальные точки для фиксации прибыли.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru