Дивергенция в Форекс

Дивергенция в Форекс

Есть такие трейдеры, которые торгуют на валютном рынке без индикаторов, но подавляющее большинство их все же использует. И если попытаться выделить среди всех индикаторов один, при помощи которого можно будет получать самую важную информацию о рынке, то в первую очередь внимание стоит обратить на дивергенцию.

Суть этого индикатора в том, что он заранее предсказывает наиболее вероятное движение тренда в скором будущем, что фактически и является определяющим фактором успешной торговли.

Как правило, рынок, двигаясь в определенном направлении в какой-то момент неизбежно достигает своего пика и начинает как бы намекать на то, что он уже не способен двигаться дальше.

Для определения таких моментов используется индикатор дивергенции и когда направление этого индикатора расходится с направлением цены, значит рост рынка свой потенциал исчерпал.

В качестве индикаторов дивергенции можно использовать RSI, осциллятор стохастик и MACD.

Каждому трейдеру известен тот факт, что даже при ярко выраженном тренде график все равно двигается, как вверх, так и вниз. Осциллятор, в свою очередь, повторяет движение цены, вырисовывая более высокий максимум в случае повышения цены и наоборот.

Сам момент дивергенции можно увидеть тогда, когда график имеет явный высокий максимум, а осциллятор напротив – показывает более низкий.

Подобная ситуация является красноречивым сигналом того, что рынок исчерпал свой потенциал роста и график скорее всего двинется вниз. Это может выразиться как в форме отката, так и в виде разворота графика.

Этот же принцип можно использовать и при медвежьем рынке. Если рынок показывает нам низкий минимум, а индикатор дивергенции напротив - более высокий, то есть все основания ожидать роста цены.

Таким образом, можно различить две разновидности дивергенции: бычья – после которой график двигается вверх и медвежья – знаменующая понижение цены.

Однако стоит понимать, что всегда есть исключения и быть готовым к тому, что показания индикатора окажутся не столь точны, как хотелось бы.

Поэтому не нужно торопиться с открытием сделки против тренда в надежде сорвать неплохой куш, лучше подождать и убедиться, что рынок действительно разворачивается.

Не стоит забывать и тот факт, что Форекс – это реальные игроки, некоторые из которых обладают достаточным капиталом для того чтобы создать ощутимые колебания цены.

Иногда бывают такие ситуации, когда трейдеры, уверенные в том, что рынок должен развернуться, открывают позиции против тренда, используя большие лоты, но график упорно продолжает двигаться вверх. И депозит тает на глазах.

Поэтому независимо от точности индикаторов и кажущейся однозначности прогнозов, играть всегда нужно осторожно и продуманно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru