Система двух каналов

Система двух каналов

Существующие для рынка Форекс программы технического анализа дают трейдеры возможность изучать графики, полученные для разного временного масштаба. Но в любом случае, для достижения успеха, трейдеру необходимо рассматривать два временных ряда. Более крупный масштаб следует использоваться для определения долгосрочной тенденции.

В то время как мелкий масштаб нужен для того, чтобы определить время закрытия и открытия позиции.

Конечно, удобно было бы следить за этими тенденциями на одном графике. Но возможно ли в принципе отображать таким образом сразу два временных интервала?

Допустим, для дневной торговли трейдеру нужно анализировать пятиминутные интервалы. Среднесрочному трейдеру интересны 60-минутные и дневные интервалы. Что же касается долгосрочных инвесторов, то для них интересны дневные графики для мелкого масштаба и месячные – для крупного. Чтобы получить наиболее точную картину, трейдер устанавливает уровни сопротивления и поддержки на более крупном графике, а затем старается перенести их на дневные. Иногда возникает вопрос – насколько необходима такая тактика? Какую дополнительную информацию могут дать графики такого масштаба? Ведь в принципе своем все графики цен, пусть и для разных временных рядов, с качественных позиций очень похожи друг на друга. Однако отличие состоит в характере информации. Особенно четко это видно на графике в виде свечей. Так, если недельный график представлен одной свечей, то в ней уже учтены все уровни поддержки и сопротивления за пять дней. Это дает возможность понять преобладающую тенденцию, поскольку трейдер может видеть взаимное расположение пяти соответствующих дневных свечей. При этом сами по себе цены закрытия и открытия для него особой роли не играют. Однако для дневной торговли они имеют принципиальное значение.

К счастью, современные торговые системы дают возможность совмещать графики для различных временных интервалов. Визуально они будут представлять собой коридоры, взаимное расположение которых позволит видеть и текущий тренд, и долгосрочную перспективу. Когда их границы начинают сливаться, наступает момент для открытия или закрытия коротких позиций – это зависит от того, какие именно линии сближаются. Словом, применяя инструменты технического анализа, трейдер сможет хорошо ориентироваться в таких двух канальных графиках, формируя эффективную стратегию.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru