Валютные войны и рынок Форекс

Валютные войны и рынок Форекс

В большинстве случаев Центральный банк страны действует самостоятельно для укрепления (или намеренной девальвации) национальной валюты. Однако иногда на рынке возникает ситуация, которую принято называть конкурентной девальвацией. Впрочем, чаще в отношении нее употребляется термин «валютные войны», под которым понимают преднамеренные и последовательные действия центральных банков и правительств нескольких стран.

Такая политика направлена на достижение общей цели, то есть достижения достаточно низкого курса для собственной национальной валюты для того, чтобы обеспечить стране экспортные преимущества.

Поскольку себестоимость товара в местной валюте снижается, то у экспортеров появляется возможность снизить цену.

Впрочем, валютные войны считаются довольно редким явлением. Классическим их примеров является валютная политика некоторых стран в 1930х годах. Правда, тогда она была направлена не столько на поддержку собственных экспортеров, сколько на подавление внешней торговли стран-конкурентов.

Ну а здесь вы сможете выбрать и приобрести проволоку и металлопрокат по разумной цене и с быстрой доставкой.

Однако разговоры о новых валютных войнах на рынке Форекс идут уже несколько лет. Все началось в 2010 году, когда аналитики, оценивая те антикризисные меры, которые были приняты после начала мирового кризиса 2008 года, пришли к выводу, что такие войны все-таки ведутся. Насколько это утверждение справедливо? В целом, если рассматривать мировую валютную систему (она базируется на базе Ямайских соглашений), то ведущую роль в ней играют США, и именно в течение нескольких десятилетий вели валютную войну против своих конкурентов.

Однако со временем сторон в этой войне стало больше. Считается, что в ней участвуют все страны большой «двадцатки» (а G20 включает сегодня все крупнейшие экономики – и ЕС, и Россию, и Саудовскую Аравию, и Мексику, и Китай).

Все эти страны могут поддерживать позицию другого государства по отношению к третьей валюте. Причем это может выражаться не только в открытых интервенциях, но и в заключении торговых договоров, предусматривающих расчеты, скажем, не в долларах, а в национальных валютах этих стран (показательным примером является рост значения юаня – в последние годы он считается претендентом на звание новой резервной мировой валюты). Однако, если не считать политического эффекта, зачастую в проигрыше остаются все стороны. И это приводит к нестабильности валютного рынка и повышению рисков.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru