Как использовать валютную интервенцию при торговле на Форекс?

Как использовать валютную интервенцию при торговле на Форекс?

Валютная интервенция – один из самых популярных инструментов, используемых центробанками для регулирования курса национальной денежной единицы. Причем такие интервенции бывают как реальными, так и вербальными.

Разумеется, несмотря на то, что механизм интервенции во всех странах примерно одинаков, каждый центральный банк использует свои приемы и методики. Очень часто применяет интервенции Банк Японии. Что касается Южной Кореи, то ее экономика, как и у Японии, ориентирована на экспорт. Поэтому корейский Центробанк также довольно часто проводит интервенции для контроля за курсом южнокорейской воны. Это – не единственный инструмент в его арсенале. Дополнительно проводится аудит банков и тех организаций, который занимаются операциями на валютном рынке, чтобы снизить объем спекуляций. Кстати, именно такая политика государства в сочетании с повышением налога на иностранные инвестиции стала причиной того, что сделки на Форексе с южнокорейской воной потеряли интерес для трейдеров. То же произошло и с бразильским реалом. После того, как правительство стало широко применять интервенции и увеличило налоги на финансовые операции с бразильскими ценными бумагами, приток спекулятивного капитала в страну прекратился, а валютный рынок утратил интерес к бразильскому реалу.

Тем не менее, приведенные примеры являются, скорее, исключением, чем правилом, и те трейдеры, которые понимают механизм валютной интервенции, могут заработать на сделках. В краткосрочной перспективе, конечно, такие новости шокируют рынок, но в конечном итоге он почти всегда возвращается к начальному тренду. Так что даже наличие заявления центробанка о проведении валютной интервенции открывает неплохие возможности для того, чтобы открыть сделку в направлении с текущим трендом.

Подтверждением этому может служить ситуация с японской иеной. Например, в сентябре 2010 года Банк Японии решил осуществить прямую интервенцию. На тот момент на фоне довольно массовых спекуляций курс американского доллара к иене двигался вниз, трейдеры старались избавиться от доллара, поскольку в японские бонды значительные средства инвестировал Китай, и в результате произошло серьезное укрепление иены. Чтобы не допустить снижения экспорта, решено было провести первую за шесть лет интервенцию. Уже само заявление привело к резкому скачку в отношении указанной пары – около 300 пунктов за одну ночь. Такое положение сохранялось несколько дней, затем совершила небольшой откат, а затем снова курс японской иены опять пошел вверх по отношению к доллару, правда, уже с более низких стартовых позиций. Так что трейдеру логично было бы играть на интервенции в краткосрочном периоде.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru