Реакция рынка Форекс на изменение учетной ставки

Реакция рынка Форекс на изменение учетной ставки

Являясь достаточно мощным монетарным инструментом, учетная запись (так называемая ставка рефинансирования) сама по себе означает только стоимость «первоначального кредита» который выдается центральным банком иным кредитным организациям (банки).

Какое же воздействие на курс национальной валюты на валютном рынке оказывает решение об увеличении или понижении ставки рефинансирования?

Экономический смысл реакции валютного рынка на новости об изменении размера ставки по рефинансированию прост. Мало таких людей, кто пожелает вкладывать свои деньги в валюту страны, банковские учреждения которой, среагировав на понижение ставки, понизят и процентную доходность депозитов, так как это приведет к потенциальному недополучению прибыли инвесторами.

Как следствие, уменьшится и поток инвестиций в национальную экономику и понизится ее привлекательность. Падение стоимости денег внутри государства может привести к увеличению инфляции, которая также является негативным фактором, который оказывает влияние на курс валюты, торгуемой на валютном рынке, не следует недооценивать. По этой причине решение о понижении ставки рефинансирования, вероятнее всего, отзовется на валютном рынке понижением курса национальной валюты. А во время увеличения – соответственно ростом стоимостей.

Но является ли торговля, выполненная на факторе изменения учетной ставки, 100 процентным залогом успеха? Можно ответить на данный вопрос частично, если исходить из величины принятых изменений. Таким образом, для государств с довольно высокой инфляцией (к примеру, Россия), изменение данной ставки, например, на 0,5 процентов будет нести чисто символический характер, и на валютном рынке «золотая лихорадка» не появится. Это можно очень легко объяснить на житейском примере.

К примеру, вы отправились в банк за получением кредита. Проценты, под которые вам могут предоставить кредит, составляют 25 процентов, что для вас не по карману. Станет ли решающим фактором то, что банковское учреждение может понизить для вас ставку до 24,5 процентов? Скорее всего, нет. Для государства, чьи валюты испытывают незначительное инфляционное давление (Европа, Америка), значительным для валютного рынка может стать изменение и в 0,25 процента, так как при высокой стоимости денежных ресурсов любое их неожиданное удорожание или удешевление повлечет за собой всплеск продаж и покупок соответственно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru