Применение осцилляторов на рынке Форекс

Применение осцилляторов на рынке Форекс

Многие индикаторы трендового анализа хорошо работают только при наличии устойчивого тренда. Что касается флэта, то в нем они практически не информативны. И это вызывает целый ряд сложностей, поскольку тенденция господствует на рынке всего около 30-35% времени, тогда как флэт, при котором цена валюты движется в пределах относительно узкого коридора.

Для того, чтобы анализировать такое состояние рынка, используются осцилляторы. Это целый класс индикаторов, которые позволяют оценивать именно флэт, в то время как при наличии тренда они работают плохо, поскольку могут подавать много ложных сигналов, особенно в самом начале формирования тренда. Интересно, что в его конце достоверность сигналов осцилляторов существенно повышается.

Как работают осцилляторы? Например, есть слабо изменяющаяся во времени функция (такая, как цена валюты в состоянии флэта). В спектральном анализе для улавливания ее изменений необходимо было бы пропустить дифференциальный усилитель, а затем извлечь нужный сигнал при помощи фазового детектора. А вот с точки зрения рынка Форекс курс валюты нужно продифференцировать, а затем построить кривую индикативного вида с помощью определенного набора нормировочных коэффициентов. Таким образом, осцилляторы являются производной цены по времени, с определенным временным сдвигом. По своей сути они являются вторичными, поскольку каждый их сигнал требует подтверждения независимыми индикаторами.

В настоящее время трейдерами используется несколько десятков осцилляторов. Многие из этих индикаторов были разработаны уже 20-30 лет назад, и за это время доказали свою эффективность. Особого внимания заслуживает стохастический анализ, который основан на применении осциллятора, заранее предсказывающего разворот тренда. Он называется стохастиком и характеризуется довольно высокой точностью. Разработан этот осциллятор Дж. Лейном еще в 1970-е годы. На базе этого осциллятора можно построить скользящую среднюю, которая и предскажет поворот тренда. Стохастик позволяет анализировать расположение цены закрытия относительно рассматриваемого временного интервала. Как правило, принимается период в пять баров. В расчет включается также минимальная цена закрытия на предыдущем интервале (то есть на последних пяти барах).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru