Алгоритмическая торговля на валютном рынке

Алгоритмическая торговля на валютном рынке

Часто в литературе можно встретить термин «алгоритмический трейдинг» (или торговля). Он означает, что процесс торговли является формализованным, поскольку происходит по заданному алгоритму. Причем такая торговля возможна благодаря использованию торговых роботов. Алгоритмический трейдинг применяется на всех финансовых рынках, и в частности – на рынке Форекс.

Такая торговля выгодна для институциональных участников рынка, поскольку позволяет эффективнее выполнять крупные заявки. Однако доступность информационных технологий сделала ее удобной и для частных трейдеров. Любопытно, что только на фондовом рынке США алгоритмический трейдинг сумел занять более 70% общего объема операций к 2009 году. Масштабы этого явления стали таковы, что оно даже послужило предметом разбирательств, которые были инициированы американскими регуляторами.

Действительно, алгоритмический трейдинг может оказывать действие на ликвидность рынка. Интересно, что есть торговые роботы, в которых реализуется котировочный принцип выставления заявок, то есть сделки совершаются по цене, более выгодной, чем текущая. Есть торговые роботы, в которых реализован рыночный принцип – заявки выставляются для моментального совершения сделок по текущим ценам. А есть алгоритмические системы, которые могут использовать оба этих принципа.

Те торговые роботы, которые используют рыночный принцип размещения заявок, практически не несут риска для рынков и не оказывают существенной нагрузки на торговую инфраструктуру. Дело в том, что они обычно не выставляют более одной заявки в секунду. В отличие от них, торговые роботы, использующие котировочный принцип, могут выставлять и более одной заявки, это приводит к более высокой нагрузке Нп рыночную инфраструктуру. А поскольку сделка в таком случае может сразу и не выполняться, то рынок работает как бы вхолостую. Поэтому сейчас в алгоритмические системы встраивают определенные лимиты по времени «жизни» ордеров.

Несмотря на то, что торговля в этом случае ведется автоматически, выбор стратегии остается за трейдером. Существо множество вариантом стратегии, которые делятся на две категории: экзекьюшн-стратегии для торговли крупными объемами, а также спекулятивные стратегии, которые нацелены на получение дохода за счет колебаний курса в краткосрочном периоде.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru