Какие факторы влияют на курс японской йены?

Какие факторы влияют на курс японской Йены?

Как и на курс любой другой валюты, на цену японской Йены влияет деятельность Министерства финансов страны. Однако в Японии это учреждение в гораздо большей степени влияет на рынок, чем, скажем, соответствующие учреждения Великобритании или США. В Стране Восходящего Солнца очень часто официальные лица министерства выступают с заявлениями относительно общей экономической ситуации, и это оказывает огромное влияние на курс национальной валюты.

С определенной точки зрения, их можно представить как своего рода вербальную интервенцию, которая должна поддержать курс Йены по отношению к другим валютам.

Что же касается Банка Японии, то он получил независимость от Министерства финансов только в 1998 году. И то, хотя Банк и контролирует монетарную политику, валютный рынок остается под контролем министерства.

Учетные ставки устанавливаются Банком Японии и управляются на открытом рынке. Как правило, низкие процентные ставки приводят к открытию большого числа сделок на валютном рынке, при которых предполагается заимствование валюты с низким доходом (например, той же японской Йены) и ее последующая конвертация в валюту страны, где установлены высокие процентные ставки (скажем, в британский фунт). Далее происходит размещение последней валюты на денежном рынке. Когда число таких сделок растет, они начинают оказывать давление на низкодоходную валюту (в нашем случае Йену).

Еще один инструмент, с помощью которого Банк Японии может влиять на рынок – это государственные облигации. Каждый месяц Банк покупает 10- и 20-летние гособлигации для того, чтобы повысить ликвидность монетарной системы в целом. При этом величина дохода по 10-летним облигациям считается индикатором, который показывает долгосрочные ставки по активам, которые номинированы в Йене. На внешних рынках доход по таким облигациям сопоставим с доходом по 10-летним облигациям Казначейства США. И эти показатели отражают соотношение цен двух валют – Йены и доллара.

Помимо этого, на курс Йены оказывает влияние деятельность Агентства по экономической и финансовой политике, которое отвечает за разработку экономических планов и координирование многих важных программ, включая программы занятости населения или развития международной торговли. Еще одним агентом может выступать Министерство Экономики, но поскольку оно отвечает за конкурентоспособность японских товаров, его целью является снижение курса Йены.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru