Технический индикатор MFI для Форекс

Технический индикатор MFI для Форекс

Технический индикатор MFI (или индекс денежных потоков) является одним из самых значимых осцилляторов. Что подразумевается под этим термином? Напомним, что осциллятор – это технический индикатор, то есть аналитический инструмент, который служит для получения торговых сигнал о разворотах (то есть изменениях) тренда.

Графики такого рода индикаторов строятся на основании формул, учитывающих цены финансового актива (в случае рынка Форекс – валюты) и объемы торговли. Поэтому анализ осцилляторов тесно связан с использованием понятий перекупленности или перепроданности рынка.

Наиболее известными осцилляторами считаются индекс относительной силы RSI, осциллятор Элиота, а также уже упомянутый индекс денежных потоков. Хотя эти индикаторы были созданы преимущественно для рынка ценных бумаг, они используются во многих стратегиях и тактиках рынка Форекс.

Итак, индекс денежных потоков показывает ту интенсивность, с которые денежные средства вкладываются в конкретную ценную бумагу или, наоборот, выводятся из нее. При этом при условии роста цен денежный поток имеет положительное значение, в это время наблюдается давление покупателей на рынок. При снижении цены денежный поток имеет отрицательное значение, и наблюдается давление продавцов на рынок. В индикаторе MFI представлено как раз соотношение положительных и отрицательных денежных потоков, при этом оно как бы подключено к формуле индикатора RSI, и на выходе дает показатель, варьирующий в пределах от 0 до 100.

Как анализировать этот индикатор? Для начала надо учесть расхождения между осциллятором и движением цены. Так, если цена валюты (ценной бумаги) растет, а значение индекса денежных потоков падает, то велика вероятность разворота тренда. Справедливым будет и обратное утверждение.

Кроме того, специалисты утверждают, что значения MFI, находящиеся в диапазоне ниже 20 или выше 80 говорят о том, что достигнуто основание рынка или его потенциальная вершина. На графике этого индикатора будет достаточно четко видна перепроданность или перекупленность рынка. Интервалы для этого индикатора устанавливаются по желанию трейдера, с учетом чувствительности этого показателя.

Этот осциллятор считается универсальным, поскольку его достаточно легко анализировать. Но сам по себе он не используется, а чаще применяется с фигурным анализом или другими осцилляторами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru