Психология трейдинга: научные исследования

Психология трейдинга: научные исследования

Как правило, в материалах, посвященных психологии торговли на рынке Форекс, дается немало полезных советов, связанных с основными правилами поведения трейдера. Однако как удалось выработать эти рекомендации? Ответ прост – благодаря многочисленным исследованиям, проведенным психологами.

И многие их этих исследований интересны сами по себе.

Так, в 2011 году было проведено исследование, доказавшее, что трейдеры меньше склонны к психопатии, чем люди, занятые в других сферах деятельности. Однако у них значительно выше показатели неискренности, эгоизма и неспособности к эмпатии. В соответствующих тестах принимали участие несколько десятков профессиональных трейдеров, работающих на швейцарские фонды и банки. Так что эти черты можно считать признаками профессиональной деформации.

А вот в 2005 году было проведено исследование, которое показало, что хотя профессиональных трейдеров нельзя назвать дружелюбными людьми, они сохраняют доброжелательный настрой по отношению к партнерам. При этом у наиболее успешных трейдеров проявились такие черты характера как дисциплина, интуиция и спокойствие (вернее, отсутствие импульсивности). В исследовании принимали участие около 80 волонтеров, которые проходили обучение на курсах трейдинга и каждый день заполняли анкеты с соответствующими вопросами. Успешность же оценивалась по размеру депозита. Интересно, что еще одним исследованием было установлено, что здравомыслие трейдеру может и помешать – если оно будет чрезмерным, поскольку просто не позволит рисковать даже тогда, когда это оправдано.

Интересно также то, что на результаты торгов влияет настроение трейдера. А оно, в свою очередь, часто зависит от фазы Луны. Такое утверждение может показаться шарлатанством, однако в 2001 году учеными бизнес-школы штата Мичиган было проведено соответствующее исследование. Специалисты исходили из предположения о том, что Луна влияет на психологическое состояние человека в целом. Но чтобы подтвердить свою догадку относительно трейдинга они сопоставили данные о ежедневной выручке на фондовых рынках разных стран с данными о фазах Луны (за соответствующий период). Выяснилось, что в течение последних нескольких дней так называемой «старой Луны» выручка снижается на 2-3% даже на наиболее устойчивых финансовых рынках.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru