Долларизация экономики

Долларизация экономики

Очень часто в экономической литературе встречается термин «долларизация экономики». Что он означает? По сути, это экономический феномен, поскольку в этом случае доллар США (хотя возможна и другая иностранная валюта) широко применяется для операции внутри какой-либо страны, значительно вытесняя ее национальную валюту, иногда даже полностью.

В чем причины этого явления? Обычно доллар предпочитают национальной валюте в тех странах, где Центробанк не справляется со своими функциями. Получается, что американский доллар становится более стабильным по сравнению с национальной валютой. Особенно часто это происходит там, где правительство недостаточно жестко контролирует предложение денег, и инфляция остается стабильно высокой. Как правило, в таких странах ни предприятия, ни частные инвесторы не хотят держать свои активы в национальной валюте.

Теоретически долларизация может быть полной, частичной или смешанной, охватывать всю экономику или отдельные ее отрасли. Глобальный характер долларизация носит в слаборазвитых странах. Если же она становится полной, то это можно считать официальным признанием того, что правительство не может контролировать денежное предложение. Интересно, что в большинстве случаев есть возможность избежать полной долларизации, например, путем введения режима так называемой «валютной палаты», когда предложение национальной денежной единицы считается жестко привязанным к величине внешних резервов. С экономической точки зрения это, в целом, более выгодно. Однако часто для этого нет политических возможностей.

Впрочем, в последнем случае речь идет об официальной долларизации. А этот процесс может носить также неофициальный характер (как, например, во многих странах СНГ). Причем с начала 2000-х годов этот процесс может быть закреплен даже юридически. Хотя исторически первым примером считается отказ Панамы от национальной валюты в 1904 году, Сальвадор и Эквадор последовали ее примеру только в 2000-х годах.

Кроме того, хотя сам термин звучит как «долларизация», процесс вытеснения может осуществляться и за счет любой другой иностранной валюты – например, евро. Иногда в стране фиксируется параллельное хождение сразу нескольких валют.

Следует также отметить, что хотя долларизация может носить длительный характер, обычно это временное явление. Взвешенная валютная политика, улучшение внутренней и внешней экономической конъюнктуры могут способствовать укреплению национальной валюты.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru