Форекс и налоги

Форекс и налоги

Каждый трейдер, который активно проводит торги на валютном рынке, рано или поздно начинает думать о налогах с торговли. При обращении к закону отыскать какие-то статьи, которые контролируют или рассматривают налогообложение с прибыли на валютном рынке, не представляется возможным.

На данный момент ни в Налоговом Кодексе нашей страны, ни в иных законодательных документах таких санкций просто нет. Тем не менее, отсутствие определенных норм касательно величины налога в рассматриваемой области не снимает ответственности с трейдеров.

Каждому законопослушному человеку следует следовать общими положениями, которые предусматривает Налоговый Кодекс нашей страны. Так как валютный рынок основывается на финансовых операциях, таких как продажа и покупка валют, деятельность на данном рынке рассматривается как деятельность экономического плана, в свою очередь, которая облагается налогами.

Не стоит забывать о статье 229 НК, который обязывает абсолютно всех граждан страны подавать декларацию о не принятых на учет налогах за прошедший год. Также, в соответствии со статьей 208 НК РФ, налогообложению подлежат все доходы, приобретенные от источников на территории страны, и доходы, приобретенные от источников, которые располагаются за пределами страны. Доходы от торговой деятельности на валютном рынке являются доходами, которые получены от источников за пределами нашей страны и ставки НДФЛ в этом случае составят 13 процентов. Данным образом, каждый человек, являясь физическим лицом, должен уплачивать в виде налога 13 процентов от общей суммы годового дохода. Для этого трейдеру потребуется указывать информацию о состоянии своего счета в налоговой декларации на начало года и конец. Если за год трейдер получил прибыль, придется уплатить 13 процентов от полученной суммы, если убытков было больше, налоги платить не нужно. Главное при оплате налога с доходов на валютном рынке помнить о сроках подачи декларации в соответствующие органы.

В случае несвоевременной подачи декларации потребуется уплатить штраф. Также стоит помнить и о том, что уклонение от налогов подлежит уголовной ответственности. По этой причине игнорирование НК, РФ может привести к штрафам или лишению свободы на срок до 3-х лет. Конечно, для того чтобы трейдер почувствовал себя более уверенно, ему потребуются четкие нормы в законе. Это говорит о том, что НК РФ нуждается в некоторых поправках, созданных при учете специфики деятельности на валютном рынке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru