Исторические максимумы и минимумы валютных курсов

Исторические максимумы и минимумы валютных курсов

С развитием рынка Форекс торговля валютой стала безграничной – сегодня ни одни финансовые новости не обходятся без сообщений о курсах валют. Поскольку фиксированные курсы сегодня редкость, а волатильность рынка постоянно растет, особый интерес вызывают исторические максимумы и минимумы курсов.

Так, британский фунт некогда был лидером в мировых расчетах. Сегодня он значительно уступает американскому доллару, однако все еще сохраняет свою значимость. Интересно, что за последние двадцать лет историческим максимумом был курс 65 пенсов за американский доллар. Однако, когда кредитный кризис затронул уже США, британский фунт вернул свои позиции, и за доллар уже давали 48 пенсов, что практически соответствовало курсу до знаменитой «черной среды» 1992 года, когда рухнул британский фунт. Эта ситуация могла бы продолжаться довольно долго, но европейский долговой кризис 2008 года укрепил позиции США (поскольку в Европе макроэкономическая ситуация была еще хуже). Так что вскоре доллар вернул свои позиции.

Что же касается евро, то хотя эта валюта и доказала свою жизнеспособность, именно на этом рынке проходят вот уже несколько десятилетий самые громкие события, связанные с трудностями регулирования еврозоны.

Интересно, что канадская экономика никогда не сталкивалась с такими драматическими ситуациями, как американская или европейская (или британская). Положение страны было относительно стабильным. Однако за последние двадцать лет курс канадского доллара все-таки немного опустился по отношению к валюте южного соседа. Наибольшие изменения происходили в 1990-е годы, когда за пять лет курс увеличился с 1,17 доллара за США за «канадца» до 1,60. Это было связано с увеличением госдолга США, которое в те времена воспринималось как нечто исключительное. Однако постепенно в канадской экономике также накопились проблемы, и уже к концу 2012 года курс USD/CAD составил 1,02.Что же касается японской иены, то вплоть до 2011 года происходило укрепление ее позиций, несмотря на то, что внутри страны накопилось немало проблем. Исторический минимум здесь составил 158 иен за американский доллар в начале 1990-х годов. Затем пошла полоса роста, связанная с надуванием пузыря на рынке ценных бумаг. После чего произошло удешевление американского экспорта, в результате которого правительство Японии должно было принимать меры, в том числе по установлению низких процентных ставок, что способствовало укреплению иены.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru