Почему процентные ставки учитываются в фундаментальном анализе?

Почему процентные ставки учитываются в фундаментальном анализе?

На первый взгляд может показаться, что процентные ставки не отражаются напрямую на стоимости мировых валют. Но это не так, напротив, они являются одним из наиболее значимых его факторов. Правда, это касается исключительно процентных ставок восьми крупнейших центральных банков мира. Ведь динамика этого показателя в таком случае отражает целый ряд экономических индикаторов.

Решения центральных банков относительно процентной ставки могут привести к довольно резким колебаниям валютных курсов. Для внутридневных трейдеров величина процентных ставок важна потому, что у валюты, в отношении которой Центробанков установлены более высокие процентные ставки, будет большая доходность (особенно, если вы приобретали ее за валюту с более низкой процентной ставкой). Однако риск при таких операциях очень велик, поскольку при небольшом колебании курса процентный доход будет потерян.

Можно ли прогнозировать возможную процентную ставку? Разумеется, этот показатель во многом определяется макроэкономическими факторами. Центробанк любой страны используется этот инструмент либо для стимулирования кредитования, либо для его сокращения. Чтобы предугадать политику центрального банка, нужно обратить внимание на такие факторы, как темпы роста инфляции и потребительских цен, значение уровня расходов потребителей, ситуацию на рынке занятости и на рынке недвижимости, на состояние кредитования. Имея эти данные можно сопоставить их с теми решениями, что Центробанк принимал раньше в аналогичной ситуации, и получить относительно точный прогноз. При значительных изменениях в перечисленных показателях, велика вероятность того, что процентная ставка будет повышена или понижена, при незначительных она, скорее всего, останется на прежнем уровне.

Помимо перечисленных выше объективных факторов, имеют значение и субъективные. В качестве таковых можно рассматривать заявления официальных лиц, а также прогнозы аналитиков солидных изданий. В первом случае речь идет о заявления главы Центробанка, министра финансов или премьер-министра. Часто эти заявления недооценивают, считая экономические показатели более надежными. Однако такие выступления помогают лучше интерпретировать имеющиеся данные и делать выводы о тех шагах, которые намерено предпринять правительство. Впрочем, ни заявления политиков. Ни даже самые обоснованные прогнозы, не могут служить страховкой от ошибок и потерь.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru