Хеджирование рисков

Хеджирование рисков

Предположим, что инвестор собирается приобрести иены, так как планирует приобрести японские акции на фондовой бирже Японии. У него имеется сумма денежных средств в американских долларах, которые он желает поменять на японские иены.

Он собирается держать акции на протяжении одного года, после чего реализовать их за иены и обменять полученные иены обратно на американские доллары. Не обеспечив себя защитой, он является открытым для валютных рисков.

К примеру, если инвестор реализует два миллиона долларов по курсу USD/JPY 98.70, он сможет получить 197 миллионов, 400 тысяч иен. Далее он приобретает на них японские акции. Без хеджирования (то есть страховки сделки) инвестор подвергается риску закрепление иены по отношению к американскому доллару на протяжении всего года, пока он будет удерживать акции, в данном случае после реализации акций и приобретения доллара инвестор получит меньшую сумму, чем у него была в долларах. Предположим, инвестор приобрел доллары обратно по курсу USD/JPY 99.50. Следовательно, он получит 1 983 920 долларов, что на 16 тысяч меньше. Конечно, если бы курс иены понизился за это время, инвестор смог бы получить прибыль. Тем не менее, так как он не позаботился о хеджировании данной сделки, ему предстоит расстаться с некоторой частью собственного капитала.

Какая валютная стратегия может понизить риски для инвесторов? Есть несколько вариантов страхования валютных рисков. Инвестор может воспользоваться свопами, фьючерсами, форвардами или опционами. А так как хедж должен понизить риски, а не приносить дополнительную прибыль в проведении сделки, инвестор должен выложить средства в дополнительный денежный продукт, отрицательно коррелирующий со сделкой по паре валют. Так все прибыли и убытки будут компенсировать один другого для сведения валютного риска к минимуму.

Чем больше риск, тем больше вероятность – как убытков, так и прибыль. С понижением хеджа увеличивается вероятность убытка или прибыли. И, наоборот, с понижением риска понижается и возможность больших убытков или больших прибылей.

В данном случае инвестор, приобретающий иены для приобретения японских акций, мог понизить свой валютный риск при помощи валютного форвардного контракта и продать форвард на иену вместе с реализацией акций.

Данный простейший из хеджей, находящихся в распоряжении инвестора, понижается его валютный риск до определенной степени.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru