Вывод сделок на «межбанк»: важность вопроса

Вывод сделок на «межбанк»: важность вопроса

Зачем трейдеру нужно, чтобы его брокер выводил сделки каждого клиента к поставщикам ликвидности? Об этом часто спорят, однако четкую картину ситуации понять сложно. Проще показать это на примере разницы с биржевой торговлей.

На бирже любой клиент заключает сделку с другим ее клиентом. Конечно, кто конкретно является вашим контрагентом, вы не сможете узнать, но зато увидите результаты своих торгов и сможете проследить за изменением объема предложения.

Таким образом, если брокер не выполнил своих обязательств и не отправил сделку на рынок, вы это заметите. Разве что он заплатит вам прибыль из своего кармана. Но в целом вы сразу заметите, есть ли здесь конфликт интересов, и с таким брокером не будет заключать соглашений.

Другое дело – рынок Форекс. Тут ситуация принципиально другая. Имя конкретного контрагента является коммерческой тайной, да и движения сделки вы не видите. Таким образом, может сложиться ситуация конфликта интересов, когда вашим контрагентом становится ваш брокер. А у него в такой сделке больше преимуществ, чем у вас, уже хотя бы потому, что вы вынуждены играть по его правилам и торговать по его котировкам.

При этом банки и крупные корпоративные клиенты осуществляют обмен валюты посредством так называемого FIX-протокола. Он удобен для банков, но программа, которая может с ним работать, считается редким продуктом и стоит дорого. Торговать с использованием этого протокола можно только при значительной сумме депозита и объеме торгов примерно в 500-1000 лотов в месяц. Разумеется, большинству трейдеров это просто не по карману. Поэтому такие участники пользуются обычными торговыми платформами, а там можно посмотреть только динамику цен, но не результаты своих сделок.

Значит, вы не увидите и того, кто исполнит вашу заявку. Более того, и сам брокер не всегда это видит. Поскольку технически торговля устроена так, что он просто отправляет заявки агрегатору. Собственно, для брокера это и не принципиальный момент. А для трейдера важен тем, что позволяет убедиться, что он имеет дело не с обычной «кухней», а с надежным брокером, при работе с которым не возникает проблем при выводе прибыли. К сожалению, этой информацией нужно располагать еще до того, как вы заключите контракт с той или иной брокерской конторой, а поскольку в открытом доступе ее нет, то вам придется приложить немало усилий для того, чтобы понять, с кем именно вы имеете дело.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru