Ценовой разрыв на рынке Форекс

Ценовой разрыв на рынке Форекс

На графиках технического анализа часто можно найти участки, где цена на валюту резко увеличивается или падает, в то время как практически никаких сделок в этот момент не заключалось. В таком случае говорят о том, что на графике образовался разрыв (или гэп).

Успешные трейдеры могут воспользоваться такими разрывами и получить серьезную прибыль, если знают механизмы их образования.

При этом появление гэпов связано как с техническими, так и с фундаментальными факторами. На валютном рынке такое часто случается после выхода новостей, когда какое-либо событие имело столь громкий резонанс, что образовался сильный ценовой разрыв. Кроме того, иногда гэп может формироваться по техническим причинам, когда цена валюты во время текущей сессии пробивает максимум, и уже следующая сессия открывается с более высокой цены.

Всего может быть несколько случаев такого рода. Так, гэп может указывать на начало формирования нового тренда (это так называемый гэп пробоя), есть также разрывы, которые называют гэпами истощения, поскольку они дают сигнал о последней попытке фиксирования нового минимума или максимума. Существуют также общие гэпы, которые обычно по каким-то причинам не укладываются в имеющуюся ценовую модель, и гэпы продолжения, связанные с тем, что тренд подошел к своему пику.

Если вы встречаете в аналитике термин «гэп заполнен», это говорит о том, что цена возвращается к своему начальному уровню, существовавшему до разрыва. Это довольно распространенное явление. Чаще всего оно возникает тогда, когда какие-то экономические или политические новости вызвали всплеск неоправданного пессимизма или оптимизма участников рынка, а затем произошла коррекция тренда. Причем если коррекция произошла в первый же день возникновения разрыва, эту ситуацию называют угасанием. Допустим, вышла информация об интервенции, проводимой Центробанком, курс валюты поднялся, но к концу дня регулятор так и не вышел на рынок с определенным объемом валюты, и завтрашние торги начнутся уже с более низкой отметки. Многие дневные трейдеры знают об этом явлении, и успешно его используют для своей деятельности.

Хотя, конечно, существуют и другие способы торговать на гэпах. Так, некоторые трейдеры открывают позиции тогда, когда есть вероятность, что ценовой разрыв случится в течение следующего дня. В любом случае следует помнить, что если заполнение гэпа уже началось, движение цены редко останавливается сразу.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru