Финансовые инструменты для рынка Форекс

Финансовые инструменты для рынка Форекс

При торговле на рынке Форекс обычные трейдеры в качестве основного инструмента хеджирования применяют валютные курсы. А вот банки в таких случаях используют более сложные производные финансовые инструменты, такие как свопы, опционы и некоторые другие.

При этом в данном случае под термином «финансовый инструмент» понимают способ осуществления финансовых операций. Выбор определенного инструмента зависит от многих факторов.

Одним из таких инструментов является конверсионная операция, то есть сделка участников рынка, при которой определенная сумма одной валюты обменивается по заранее обговоренному курсу на другую валюту на конкретную согласованную дату. То есть это, по сути, обычная сделка рынка Форекс, главным нюансом которой является дата валютирования (то есть дата поставки валюты по отношению к моменту заключения сделки). Конверсионные операции бывают двух типов: текущие (это «спот») и форвардные.

Рынок, на котором происходят только операции типа спот, то есть осуществляется торговля по текущему курсу, называется спот-рынком. Это – самый распространенный тип операций на Форекс, именно эти сделки мы видим в окне торгового терминала. Датой валютирования здесь является второй рабочий день, который отсчитывается от момента совершения сделки. Однако это касается только крупных финансовых учреждений. Трейдеры видят всю информацию в режиме реального времени, для них сделка совершается за несколько секунд, и дата валютирования не имеет значения. При всей своей простоте операции типа спот считаются самыми рискованными.

Форвардные операции – это целая группа финансовых инструментов, к которым относятся не только непосредственно форварды, но и фьючерсы, свопы и опционы. Перечисленные инструменты иногда называют также деривативами. Они были созданы для того, чтобы уменьшить риск изменения в будущем валютного курса.

Между ними имеются определенные отличия. Так, фьючерсы представляют собой контракт, по которому стороны обязуются купить/продать валюту по оговоренному курсу в будущем. В реальности поставки не происходит, а прибыль получается от движения цены валюты. Фьючерсы торгуются на отдельном рынке. В отличие от них форварды предполагают, что реальный обмен по оговоренной цене все-таки состоится. Это – также особый тип контракта, но на бирже они не торгуются. Опционы похожи на фьючерсы, но за исключением важной особенности – они дают право, а не устанавливают обязанность.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru