Теория ожиданий и прогнозирование валютных курсов

Теория ожиданий и прогнозирование валютных курсов

Для получения наиболее достоверного прогноза валютного курса можно использовать теорию ожиданий. Такой подход может быть более точным, чем остальные методики. Однако для того, чтобы построить такую модель, нужно серьезная аналитическая работа по выявлению закономерностей и их динамики.

Выполнение такой работы в настоящее время обычно под силу только достаточно крупным аналитическим компаниям. В то время как большинство трейдеров ограничивается построением более простых макроэкономических моделей на основе гипотезы эффективного рынка. Однако такие модели в этой гипотезе имеется ряд противоречий, и потому основанные на ней модели часто приводят к ошибочным результатам и не учитывают ожидания и отношения участников рынка к рискам и неопределенности. Таким образом, построение модели, в которой использовались бы положения теории ожидания, является перспективной задачей. Как известно, люди принимают решения относительно выбора своей линии поведения в зависимости от ожидания того, к каким последствиям они приведут. То есть действуют так, чтобы получить условное вознаграждение, в чем бы оно ни заключалось.

Это не укладывается в рамки традиционных концепций, особенно в модель эффективного рынка, в которой предполагается, что все инвесторы ведут себя рационально, а в совокупности знают, какая информация является важной, а какая нет – на основе систематизирования этих данных они и получают равновесную цену. Все влияющие на эту равновесную систему факторы могут выводить из ее равновесия, однако затем она снова вернется в исходное состояние.

В то же время теория ожиданий утверждает, что инвесторы и трейдеры не всегда действуют рационально, могут делать самоуверенные, но неверные предсказания, сознательно игнорируя часть рыночной информации. Например, хотя теория эффективного рынка гласит, что трейдеры реагируют на все новые возникающие тренды, на самом деле многие игроки никак на них не реагируют – они ожидают, чтобы тренд установился, а только потом действуют на основе ранее игнорируемой информации. К такому выводу пришел и Дж. Сорос, который утверждает, что фундаментальные факторы сами по себе являются следствием поведения участников рынка, и наоборот. Разработка метода прогнозирования на основе теории ожиданий - задача непростая, здесь пока нет четко алгоритмизованных процедур. Но того трейдера, кто сможет ее решить, ждет грандиозный успех.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru