Форекс: итоги и перспективы

Форекс: итоги и перспективы

Несмотря на то, что в России операции на рынке Форекс все еще недостаточно регулируются государством, сама отрасль развивается достаточно высокими темпами. Согласно исследованиям за 2013 год, опубликованным «Интерфакс ЦЭА», основные игроки рынка смогли практически вдвое увеличить объемы операций. Так, среднемесячный оборот составлял в 2013 году около 440 млрд долларов (против 220 млрд. долларов в 2012 году).

При этом вырос не только денежный объем операций, но и успешные трейдеры заработали на нем не малые деньги. У брокеров, работающих на Форекс, появилось больше клиентов. Согласно данным исследования, если в 2012 годы в такие компании обращалось до 306 тысяч человек в год, то в 2013 году таких людей было уже около 400 тысяч.

Это означает, что в России рынок Форекс растет более высокими темпами, чем фондовый рынок (ведь несмотря на то, что на Московской бирже зарегистрировано более 830 тысяч клиентов, активных игроков там насчитывается не более 60 тысяч). В чем же причины такой популярности Форекс? В основном они лежат в области психологии, а не экономики. При этом на рынке Форекс могут играть даже мелкие игроки – просто испытывая удачу, ведь никаких активов в виде акций и ценных бумаг они в данном случае не приобретают.

Лидеры рынка Форекс остаются неизменными на протяжении последних лет. При этом эксперты отмечают, что банки начинают играть все более активную роль (в частности, это касается таких банков, как ВТБ 24 и Альфа-банк, ориентированных на розничных клиентов). Их позиции близки к первой десятке. Почему крупные финансовые учреждения выходят на этот рынок, который существует на полулегальных начала? Возможно, потому, что в 2014 году Форекс наконец-то может оказаться в правовом поле. И тогда конкуренция на нем возрастет, на рынок придет много «новичков» из банковского и финансового сегмента. И здесь тот, кто оказался на рынке первым, получит немалые преимущества. Вот почему все больше банков проявляют интерес к Форексу. Так, о своих планах в этом направлении заявил даже Сбербанк.

Можно ли доверять такому исследованию, особенно в том, что касается перспектив форекса? Разумеется, доля истины в нем есть. Однако доклад, предоставленный экспертами, насчитывает немало погрешностей, в основном из-за того, что об операциях на рынке Форекс сегодня довольно сложно получить открытую достоверную информацию. С ужесточением государственного регулирования в этой сфере ситуация должна измениться – и, как ни странно, в лучшую сторону.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru