Официальные учетные ставки

Официальные учетные ставки

Ни один из экономических или финансовых индикаторов не имеет для отслеживания динамики рынков валют такого значения, как ставки по процентам. Процентный дифференциал, иными словами разность ставок по процентам, действующих по 2-м валютам является основным фактором, который непосредственно определяет относительную привлекательность валютной пары, а, следовательно, и вероятный спрос на каждую из валют пары.

Чем выше будет ставка по процентам по данной валюте в сравнении с иными валютами (высокий процентный дифференциал), тем больше станет желающих среди заграничных инвесторов приобрести данную валюту, чтобы поместить денежные средства в депозит под достаточно высокую ставку по процентам. А так как процентные ставки во всех случаях тесно связаны один с другим, большие ставки рынка банков будут означать и большие ставки по облигациям государства, а также достаточно высокие доходности по облигациям акционерных обществ с большей степенью риска. Словом, большие ставки по процентам сделаю данную валюту более привлекательной в виде инструмента инвестирования, следовательно, спрос на нее на валютном международном рынке будет увеличиваться, и курс этой валюты возрастет. Влияние ставок по процентам в целом на валютные курсы является достаточно однозначным: чем больше ставки по процентам по данной валюте, тем больше ее обменный курс. Но имеется достаточно много обстоятельств, которые выполняют учет ставок по процентам неочевидным и совсем даже непростым делом.

Потребуется в обязательном порядке принять во внимание не сами по себе ставки по процентам, а реальные процентные ставки, принимающие во внимание инфляцию, так как есть достаточно сильная связь между рынками ценных бумаг и валютным рынком (инструментов с определенным доходом), достаточно чувствительными к инфляции. В том случае если инфляция в стране начнет увеличиваться большими темпами, это обесценивает государственные облигации, так как по ним доход будет выплачиваться фиксированный, установленный заранее, а инфляция такой доход может попросту «съесть». При появлении первых признаков большой инфляции рынки государственных облигаций начинают нервничать, а если заграничные инвесторы начнут сбрасывать облигации, то появляется избыток в данной валюте на валютном рынке, за счет чего ее курс понижается.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru