Денежные агрегаты и фундаментальный анализ

Денежные агрегаты и фундаментальный анализ

Для фундаментального анализа рынка Форекс важную роль играют так называемые денежные агрегаты. Что понимают под этим термином? Это различные виды денежных средств, которые отличаются друг от друга степенью ликвидности, то есть скоростью, с которой они могут превращаться в наличные денежные средства.

В экономической литературе, теории и практике принята определенная классификация. Так, наличные деньги образуют агрегат М0. Следующий агрегат – М1. В него входит весь объем наличной денежной массы (то есть агрегат М0), а также чеки и депозиты до востребования (эти вклады могут быть обналичены владельцем по первому его требованию). В этот показатель могут также включаться депозиты с возможностью частичного снятия денег со счета, они предусмотрены законодательством некоторых стран.

В свою очередь, агрегат М2 включает в себя весь объем агрегата М1, а также срочные вклады размером не более 100 тысяч долларов (это те депозиты, которые невозможно обналичить до истечения срока, указанного в договоре). И, наконец, агрегат М3 включает в себя объем агрегата М2 и общий размер срочных вкладов, превышающих 100 тысяч долларов.

Знание этой классификации позволяет трейдеру анализировать состояние денежной массы в стране. Структура ее, следует отметить, не является постоянной величиной и может относительно быстро меняться. В большинстве развитых странах значение агрегата М0 невелико, он составляет относительно небольшой процент, в пределах 10% общего объема денежной массы. А вот, например, в Российской Федерации его значение колеблется в пределах 45-65%.

Для более точной оценки используется коэффициент монетизации. Этот показатель считается как отношение М2 к значению ВВП данной страны. В литературе можно встретить и другое его название – финансовая глубина. По нему можно судить о том, сколько средств находится в обороте в данном государстве. В промышленно развитых странах значение этого коэффициента составляет не менее 55%. Если же показатель падает ниже этой отметки, это говорит о том, что в стране недостаточно оборотных средств, и это тормозит ее экономическое развитие.

Вообще агрегату М2 уделяют особое внимание. Обычно его значение указывают в долларах, хотя теоретически более важную роль играют темпы его изменения (их измеряют в процентах по отношению к предыдущему показателю). В любом случае этот агрегат оказывает на рынок самое большое влияние, поскольку считается, что он является самым точным индикатором уровня инфляции в долгосрочном периоде. С ростом агрегата М2 курс национальной валюты может как ослабевать, так и расти, поскольку рост агрегата может приводить к увеличению доходности по депозитам и усилению финансовой активности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru