Сопровождение сделок по M&A

Сопровождение сделок по M&A

Для того чтобы правильно обозначить экономические процессы связанные с укрупнением бизнеса и капитала одновременно которые происходят не только на макро но и на микро – экономических уровнях, применяется термин M&A – это Mergers And Acquisitions – то есть слияние и поглощения.

Подход к идентификации данных слияний и поглощений ведется на том, что в результате процесса образуется полностью новая компания либо в качестве альтернативного варианта осуществляется другой процесс в рамках существующей формы. В этом случае можно рассмотреть два вида слияний и поглощений.

Слияние как понимаете – это объединение двух или более субъектов в один с образованием новой полноценной экономической единицы.

Виды слияний:

Слияние форм – это объединение которое происходит следующим образом: 2 компании прекращают свое юридическое автономное существование в качестве юридического лица и соответственно налогоплательщика. Новая образованная компания в частности берет контроль и управление активами под свои контроль и обязательства перед клиентами компании, после чего происходит роспуск.

Слияние активов – это процесс объединения, при котором происходит передача в собственность собственникам компании-участник в качестве вклада в основной уставной капитал права по контролю над компаниями и в последующем сохранении деятельности и организационной и правовой формы у последних. Еще раз нужно отметить, что это один из оптимальных вариантов в процессе создания компании, но при этом вкладом в данном конкретном случае могут быть только права контроля над компанией и ничего более.

В практике большинства компании, которые занимаются сопровождением подобных сделок можно выделить еще один исключительный вариант слияния, который в российском законе приравнивается скорее к «присоединению» - это вид реорганизации юридического лица. То есть в данном случае одна из компании выживает полностью, а другие утрачивают свою состоятельность и самостоятельность и по итогу прекращает свою деятельность. При этом выживающая получает все права и соответственно обязательства от ликвидированных компании.

Поглощение – это процесс, при котором сделка совершается исключительно с целью установления контроля над обществом и осуществляется она путем приобретения более чем 30% капитала в виде акции или долей и другого поглощаемой компании, самостоятельность общества и юридическая обоснованность сохраняется в прежнем объеме.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru