Что такое поддержка и сопротивление на рынке Форекс?

Что такое поддержка и сопротивление на рынке Форекс?

В техническом анализе часто встречаются термины «сопротивление» и «поддержка». Так отмечаются наиболее интенсивные места, в которых встречаются спрос и предложение. Напомним, что на любом финансовом рынке цены могут идти вверх или вниз. Причем если рост спроса ассоциируется с «бычьим» трендом, то предложение – с «медвежьим».

По мере роста спроса цена будет расти, если же расти будет предложение, цена будет падать. При относительно равном спросе и предложении движение цены будет происходить в довольно узком горизонтальном коридоре.

Линия поддержки показывает тот уровень цены, при котором усиливается спрос, не давая курсу упасть ниже. При занижении цены на валюту, быки планируют ее покупать, но медведи не спешат продавать. Когда цена коснется линии поддержки, то спрос окончательно пересилит предложение и предотвратит дальнейшее падение курса. Иногда поддержка не выдерживает натиска. Однако пробивание этой линии не означает выигрыша «медведей». Иногда это говорит только о том, что у «медведей» появилось желание продавать, а со стороны «быков» спрос не появился. Иногда после такого пробивания образуется уже новая линия поддержки. Это говорит о том, что на рынок просочилась негативная информация.

Линия поддержки обычно проходит под текущей ценой. Это, конечно, не догма и не стоит представлять себе эту линию в виде четкой прямой. Все-таки технический анализ не отличается 100%-ной точностью, и в нем возможны погрешности.

Что такое сопротивление? Это уровень цены на валюту, при котором предложение настолько усиливается, что это не позволяет цене подниматься выше. То есть «медведи» уже хотели бы продавать, но «быки» пока не собираются покупать. Когда цена достигнет линии сопротивления, «быки» уже не смогут поднять ее выше. Линия сопротивления также не всегда выдерживает натиск – иногда это просто свидетельство борьбы между «медведями» и «быками». И в этом случае также может образовываться новая линия сопротивления. Но тогда она будет указывать уже на полученную рынком позитивную информацию.

Обычно линия сопротивления находится либо над текущей ценой, либо колеблется около нее. Если цена поднимается над этой линией на 5%, это не означает пробивания, а просто указывает на погрешности в анализе. Но в любом случае, если цена приблизилась к линиям, за ситуацией надо очень внимательно следить.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru