Теория хаоса и нейронные сети применительно к валютному рынку

Теория хаоса и нейронные сети применительно к валютному рынку

Сегодня про теорию Хаоса и ее связь с техническим анализом слышал каждый трейдер, играющий на Форекс. Однако каково ее практическое применение? Эксперты считают, что именно в рамках теории хаоса можно построить ряд моделей, которые помогут воспроизвести развитие событий на рынке Форекс. Но главное – такие модели помогут дать детерменированное объяснение некоторым аспектам поведения цен (котировок валюты), которые в теории считаются непредсказуемыми и случайными.

Почему именно хаотические модели дают хорошее представление для временных рядов на финансовом рынке? Дело в том, что поведение рынка капитала можно свести к комплексу нелинейных динамических процессов. В связи с этим возникает еще одна интересная возможность – применении такого инструмента, как нейронные сети, значительно повышающие качество обработки информации и увеличивающие ее объемы.

Следует отметить, что для их использования есть целый ряд предпосылок. Во-первых, это сама структура рынка Форекс, торговля на котором выходит за рамки одного государства. Во-вторых, это сложная система комиссионных и других затрат, возникающих при совершении сделок. В-третьих, это увеличение объема рынка при одновременном уменьшении времени, которое сегодня затрачивается на одну транзакцию. И еще один важный момент – это широкое использование таких производных финансовых инструментов, как, скажем, опционы, которое привело к снижению требований к резервированию капитала.

Итак, специалисты считают, что текущее состояние рынка Форекс идеально описывает теория хаоса, и для его анализа необходимо использовать нейронные сети. По сути, это способ анализа, при котором происходит обработка множества различных блоков поступающих данных. С глобальной точки зрения эти сети воспроизводят процесс обучения и механизм анализа, который характерен для нашего мозга, а потому относятся к наработкам в сфере искусственного интеллекта. При этом они принимают огромное количество информации, но на выходе выдают только один результат. На практике это выглядит как приобретение так называемых нейронных советников, формирующих определенные рекомендации.

Какие факторы они учитывают при построении прогнозов? В долгосрочной перспективе это процентные ставки, макроэкономические показатели, глобальные тенденции прибыли и издержек, то есть все то, что соответствует так называемой гипотезе рынка, утверждающей, что будущие изменения цен зависят от информации, которая также описывает будущие. Для краткосрочных прогнозов используются несколько иные методы, которые в большей степени учитывают разного рода технические факторы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru