«Стадные» процессы на валютном рынке, или причины рыночного краха

«Стадные» процессы на валютном рынке, или причины рыночного краха

На трейдеров рынка Форекс часто влияют различные социальные факторы. Ни один участник рынка не принимает решений в состоянии полной изоляции. Вот почему при торговле на Форекс следует изучить динамику стадности, которая зачастую является причиной рыночного краха.

На рынке Форекс стадность проявляется в том, что каждый участник пытается осмысливать поведение других участников рынка и во многом вести себя точно так же, копировать принятые другими решения. Процесс этот является усредняющимся и саморегулирующимся на коллективном уровне.

Объяснение стадности можно рассматривать с нескольких точек зрения. Во-первых, срабатывает эффект подчинения, то есть психологическое явление, при котором решения людей, взаимодействующих в рамках какой-то группы, стремятся к сближению, иногда – до полной идентичности. Это явление было достаточно полно изучено социальными психологами Соломоном Ашем и Музафером Шерифом.

Во-вторых, объяснением стадности на валютном рынке является неуверенность участников, которые действуют в часто меняющихся и весьма расплывчатых условиях. В подобном психологическом климате стадность диктует человеку необходимость выработки какого-то твердого правила. Если трейдер не может его найти, он присоединяется к тому, кто, как кажется, это правило уже нашел. Многие крупные игроки, к слову, часто пользуются такой неуверенностью других трейдеров в собственных интересах.

Иногда эффект стадности инициируют центральные банки, правительства, отдельные политики. Со стороны центробанка это может быть, например, валютная интервенция или просто важное заявление. Такие вещи трейдеры всегда должны очень внимательно отслеживать. Дело в том, что даже если отдельные участники не верят заявлениям Центробанка о том, что, скажем, доллар слишком переоценен, всегда найдутся те, кто поверит, их будет довольно много, а благодаря эффекту стадности их количество может расти, как снежный ком. И вот уже на рынке появляется прямо противоположная тенденция.

Чем опасен эффект стадности? Своим крахом, который начинается с того, что у трейдеров появляется ощущение того, что процесс достиг своего пика – сначала на уровне психологии, затем оно подкрепляется данные технического анализа. Участники рынка больше не могут покупать или продавать, поскольку накопление достигла предела. И тогда происходит обрушение рынка. Те трейдеры, которые это почувствовали до наступления пика и смогли избежать стадности, остаются в выигрыше. Для остальных это может закончиться катастрофой.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru