Отчет Tankan и рынок Форекс

Отчет Tankan и рынок Форекс

Очень часто трейдеры больше внимания уделяют экономическим отчетам, отражающим состояние экономик стран Еврозоны или США. Однако те, кто торгует японской иеной, должны анализировать и ту информацию, которая связана с экономикой Страны Восходящего Солнца.

В частности, это отчет Tankan, который в англоязычной литературе принято называть BOJ Tankan Survey, поскольку его публикацией занимается Банк Японии. Этот отчет впервые был опубликован в 1957 году. С тех пор он прочно вошел в экономическую практику, поскольку печатается ежеквартально.

Составляется этот отчет на основе опросов, в которых участвует не менее 8-10 тысяч предприятий. При этом речь идет не только о разных отраслях экономики, но и о разном масштабе бизнеса. Все предприятия подразделяются, в зависимости от величины, на 4 категории – это не просто крупные, мелкие и средние, но и лидирующие на данный момент в отрасли. В последние годы чаще всего проводится опрос 9 000 предприятий. При этом в этом числе на долю лидирующих компаний приходится 10-15 %, на долю мелких предприятий – 50-55%, остальное – это доля средних и крупных компаний. Стоит отметить, что опрос топ-менеджеров производится отдельно.

Какие показатели включаются в отчет? Прежде всего, это такие объективные факторы, как объемы продаж в каждой сфере, доходы корпораций, а также другие сведения, которые характеризуют производство и сбыт, то есть мощности производства, объем инвестиций, количественное выражение объемов спроса и предложения в той или иной сфере. Также в отчет включается уровень цен, занятость и условия труда. Предприятия оценивают бизнес-климат в стране по целому ряду показателей, из которых отдельно стоит выделить условия налогообложения.

Словом, это – достаточно объемный отчет, в котором пришлось бы довольно долго разбираться, если бы он не публиковал также так называемые диффузные индексы. Последние рассчитываются как разница между положительными и отрицательными значениями по отдельным показателям. С этой точки зрения оценивается, например, бизнес-климат (не в количественном выражении, а на уровне «благоприятный или неблагоприятный»), а также условия платежеспособного спроса (достаточный или недостаточный), финансовые условия (смягчились они или ужесточились), а также условия для кредитования (гибкие или строгие). То есть диффузный индекс по каждому из этих показателей рассчитывается как процент тех предприятий, которые указанные факторы оценили как положительные, минус процент тех, кто оценивает как отрицательные. Чем выше диффузные показатели, тем выше курс японской иены.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru